[ X ]
[ X ]
Важно3 Сентября 2021 07:00

Жизнь после Правительства существует! Виктор Гайчук: Сектор обороны и Национальная армия мне близки 

Виктор Гайчук завершил свою деятельность в качестве министра Обороны 9 августа этого года и для портала ТРИБУНА он рассказал, как его нынешняя жизнь отличается от той, что была во время его пребывания в Правительстве, а также о том, что он пока не думал о дальнейшей деятельности.

Ощущения по завершении мандата

Виктор Гайчук: «Я не в первый раз переживаю завершение мандата министра. Конечно, каждое окончание срока вызывает в душе определенные эмоции. Честно говоря, мне было грустно, потому что я расстался со знакомой мне сферой деятельности, с профессией, которую я любил, и с людьми, с которыми работал бок о бок».

Сожаления

В.Г.: «К сожалению, есть вещи, которые мне не удалось довести до конца. Я имею в виду полное восстановление пакета социальной защиты военнослужащих и инициативу о праве приватизировать служебное жилье для военнослужащих со стажем более 25 лет, которая остановилась где-то на уровне центральных властей. Я считаю, что нет лучшей мотивации для людей, чем собственное жилье и достойная зарплата. Вот почему я очень хотел, чтобы военные, посвятившие свою жизнь Национальной армии, были уверены, что после выхода на пенсию не останутся на улице. В то же время не удалось отремонтировать все самолеты».

Достижения

В.Г.: «Достижения были, но среди самых важных я бы назвал утверждение Концепции военной реформы 2002 года, в которую я внес свой вклад, и которая была знаковым документом для Минобороны много лет. И самым последним из них является утверждение Долгосрочного плана развития национальной армии на 2020-2030 годы в контексте Инициативы по наращиванию оборонного потенциала, очень важного стратегического документа для учреждения, который способствует эффективному функционированию оборонного сектора, но также к преобразованию в современное, отвечающее международным стандартам. Также во время моего пребывания на посту министра удалось повысились зарплаты военнослужащих, зарплаты солдатам, что, пожалуй, является самым важным достижением. Все это стало возможным благодаря сплоченной команде, которая у нас была, людям, безупречно выполняющим свою миссию».

Жизнь после Правительства

В.Г.: «Конечно, существует! Жизнь продолжается даже вне Правительства. Когда ты вдали от политики и всего, что связано с этой областью, ты чувствуешь себя иначе. Однако сектор обороны и Национальная армия всегда будут мне близки, потому что я посвятил им почти 28 лет своей жизни».

Будущая деятельность

В.Г.: «Еще не думал о дальнейшей деятельности. Сейчас я уделяю больше времени семье и близким».

В будущем: в Правительстве, Парламенте или других учреждениях?

В.Г.: «Мое физическое, морально-психологическое состояние, но и имеющиеся у меня знания позволяют мне продолжать работать. Я верю, что опыт, который я получил за свою жизнь, будет полезен моей стране, Республике Молдова, которую я очень люблю».

ТРИБУНА напоминает: Виктор Гайчук занимал пост министра Обороны Республики Молдова с 19 апреля 2001 г. по 15 октября 2004 г., с 14 ноября 2019 г. по 16 марта 2020 г. и с 9 ноября 2020 г. по 9 августа 2021 г.

 

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...