[ X ]
[ X ]
Комментарий1 Сентября 2021 07:00

Мнение: Страусиная политика в отношении румынского языка неадекватна и требует срочного пересмотра

Страусиная политика в отношении румынского языка, его статуса в обществе, функционирования других языков на территории Республики Молдова неадекватна и требует срочного пересмотра. Об этом сообщила экс-депутат, первый вице-председатель Партии Национального Единства (ПНЕ), лингвист, доктор романской филологии Анна Гуцу, передает ТРИБУНА.

Экс-депутат упомянула в своем блоге о решении Конституционного суда от 5 декабря 2013 г., «которым был конституционализирован политико-правовой текст — Декларация о независимости Республики Молдова 1991 года. Декларация, составляющая единый корпус с текстом Конституции, и нормы в тексте Декларации, которые противоречат нормам Конституции, имеют преимущественную силу. Таким образом, приняв это решение, Конституционный суд положил конец спору о правильном названии государственного языка Республики Молдова. Статья 13 конституции устарела, даже если ее необходимо исправить с технической / редакционной точки зрения, как рекомендовано Конституционным судом».

В то же время она сообщила, что в 2013 году внесла в Парламент Республики Молдова проект закона о языковой политике в Республике Молдова.

«Этот проект так и не попал на стол законодателей для обсуждения и принятия. Законопроект был выброшен в урну депутатами следующего Парламента, как это происходит с множеством законопроектов, продолжительность жизни которых равна продолжительности действия Парламента», – отметила политик.

Анна Гуцу заявила, что необходимы конкретные действия политиков в отношении румынского языка.

«Мы выиграли историческую битву, в результате которой был конституционализирован не только румынский язык, но и наше национальное достоинство благодаря желанию Объединения Республики Молдова с Румынией. Однако борьба за румынский язык продолжается, потому что румынский язык по-прежнему нуждается в защите, чтобы не поддаться влиянию российской пропаганды, чрезмерно присутствующей в коммуникационном пространстве Республики Молдова. Чтобы восстановить румынский язык в его исторических правах на территории Республики Молдова, необходимы приверженность, ответственность и конкретные действия со стороны законодателей и власти:

внесение изменений в статью 13 Конституции Республики Молдова в соответствии с Решением Конституционного суда от 5 декабря 2013 г .;

принятие концепции языковой политики;

принятие нового языкового законодательства;

создание на правительственном уровне специального учреждения, которое будет заниматься продвижением соответствующей языковой политики, продвижением румынского языка на всех уровнях – образовательном, культурном, научном, институциональном, социальном, экономическом, политическом и т. д.», – подчеркнула она.

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...