[ X ]
[ X ]
Комментарий20 Августа 2021 06:30

Журналист: 30 лет – это возраст зрелости... Нет оправдания возможному краху надежд, возложенных на нынешнее руководство

«Я нахожусь в Молдове между Прутом и Днестром 30 лет. Тот же возраст и у Республика Молдова, гражданином которой я стал сразу после признания властями двойного гражданства. 30 лет – это возраст зрелости, и это должно быть принято во внимание новой политической властью в Кишиневе», – отметил журналист Виктор Никитуш в редакционной статье, сообщает ТРИБУНА.

По его словам, все те, кто в настоящее время занимают руководящие должности в молдавском государстве, являются образовательным продуктом независимости и суверенитета этого государства, и нет оправдания возможному краху надежд, возложенных на нынешнее руководство гражданами.

«Первое десятилетие существования Республики Молдова было периодом поисков, как личных, так и финансово-экономических – не суждено было провести объединение с Румынией, как надеялись. Было решено построить общий дом – Республику Молдова. Правда, те, у кого самые длинные руки, к несчастью верующих в свободу и демократию граждан, воровали имеющиеся или взятые в долг стройматериалы.

Второе десятилетие существования молдавского государства, 2000-е годы, ознаменовалось молдавскими коммунистами, которые после финансового кризиса в Российской Федерации поняли, что государство необходимо стабилизировать и переориентировать. Привезти Европу домой – один из лозунгов команды Владимира Воронина. Как ни крути, но именно тогда началось сближение Молдовы с Евросоюзом. Без реализации Плана действий Республика Молдова – Европейский Союз, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС было бы невозможным.

Третье десятилетие было периодом политических союзов, как для европейской интеграции, так и для разделения существующих политических и финансовых ресурсов. Тогда можно было перенаправить крупные банковские средства в собственные карманы. До этого масштабного ограбления банка власти Кишинева подписали Соглашение об ассоциации молдавского государства с Европейским Союзом. Это было десятилетие внутриполитической розни и ареста премьер-министра. В последние годы этого десятилетия доминировал Владимир Плахотнюк. Это было десятилетие отсутствия российских факторов влияния на молдавскую политику», – отметил жyрналист.

Никитуш отметил, что четвертое десятилетие существования этого государства начинается с большого кредита доверия, оказанного гражданами Партии Действие и Солидарность. «Именно эта партия будет применять государственную политику, которая определит характер следующего десятилетия. Будут применяться политики, согласованные со всеми заинтересованными сторонами,  потому что на территории между Прутом и Днестром проживает население с множеством гражданств. Вероятно, это еще один повод для прагматизма и активной политики молдавских властей. Мы выяснили, что первый визит в Кишинев министра иностранных дел состоялся по приглашению нового министра иностранных дел Молдовы г-на Нику Попеску. Понятно, что он предвосхищал, что будущим представителем Евросоюза в Республике Молдова будет сотрудник Министерства иностранных дел Латвии», – подчеркнул лидер общественного мнения.

 

Кристина Гурез

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...