[ X ]
[ X ]
Важно15 Августа 2021 10:00

ТОП-5 вещей,  которые могут сыграть злую шутку с новой властью

Правительство Гаврилицэ было утверждено с большим энтузиазмом, с огромным кредитом доверия и масштабными ожиданиями граждан, многие говорили об этом Кабинете министров как о «последнем шансе» Республики Молдова стать процветающим государством. Однако есть несколько вещей, которые могут сыграть злую шутку с новым Правительством, из-за которой оно не будет соответствовать ожиданиям голосовавших за Партию Действие и Солидарность 11 июля этого года. В этой связи, ТРИБУНА разработала новый рейтинг.

  1. Отсутствие опыта управления

Большинство членов Правительства не имеют опыта работы в Правительстве, даже в государственных учреждениях в целом, многие из них представляют гражданское общество, частный сектор, что с одной стороны, хорошо – были привлечены новые люди, как и хотелось, но это может быть и плохо – если они не смогут решить проблемы, существующие в учреждениях. В то же время множество экспертов заявили, что в новом Правительстве много опыта, много теоретических знаний, но мало практики – и это, очевидно, может сыграть злую шутку с исполнительной властью.

  1. Нехватка персонала

Сразу после инаугурации Правительство приступило к освобождению от должностей… поочередно, но не в отношении назначений. Наталья Гаврилицэ до избрания Премьер-министром призналась, что с проблемой нехватки кадров она столкнулась, когда формировала команду Правительства… И не исключено, что вся команда столкнется с проблемой нехватки людей – особенно не из системы, неподкупных, профессионалов – правительство не исключает, что на должности, которые стали и станут вакантными в ближайшее время, будут назначены не «новые» лица, и это может многим не понравиться.

  1. Новая структура Правительства

Правительство, помимо того, что начало свою деятельность в сложный период – после 8 месяцев с Временным правительством, пандемией, крохотным бюджетом и т.д., приняло решение о реструктуризации четырех министерств, что требует времени, усилий, затрат… Таким образом, вместо того, чтобы сосредоточить внимание на одном или нескольких вопросах, некоторые ключевые правительственные чиновники направят его на внутренние процессы, а результаты могут появиться с опозданием, к недовольству тех, кто ждет.

  1. Обещания и желание быстро приносить результаты

Поскольку оно много пообещало и породило большие надежды, это правительство также должно показать результаты, желательно много и… быстро. Новый Кабинет министров позиционирует себя как тот, который реформирует судебную систему, борется с крупной и мелкой коррупцией, оцифровывает процессы всех государственных институтов, повышает уровень жизни всех граждан и т. д., короче говоря – принесет «хорошие времена», которых не принесло ни одно правительство.  Более того, желая не только показать первые результаты, но и представить их как можно скорее, Правительство, власть в целом, могла допустить ошибки, за которые, очевидно, придется расплачиваться…

  1. Пандемия

Пандемия COVID-19 не закончилась, в мире и в нашей стране уже идут разговоры о новой волне. Управление пандемией станет важным испытанием для нового Правительства, ведь, находясь в оппозиции, члены ПДС критиковали действия прежнего правительства, поэтому партии пора показать свою компетентность в том, что надо делать и действовать эффективно… по крайней мере, более эффективно, чем предшественники.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...