[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий12 Августа 2021 06:30

Мнение: Единственное решение сейчас – не просто сменить генерального прокурора, а...

Адвокат Дмитрий Петрович Слюсаренко глубоко убежден, что простая смена генерального прокурора Республики Молдова не решит проблему прокуратуры, которая, по его мнению, является худшей во всей системе правосудия, сообщает ТРИБУНА.

«Моделирование прокуратуры как пластилина не может принести ничего хорошего и только усугубляет ее зависимость от любой политической силы, которая приходит к власти, а это очень и очень плохо. Наша прокуратура слаба не потому, что у нее плохие прокуроры, а потому, что у нее никогда не было своего характера и ее определяла окраска правящей партии. С другой стороны, было бы еще глупее, если бы этот генеральный прокурор оставался на своем посту. Прокуратура не может быть реформирована и приобретает характер, имея руководство конформистов, «друзей» Платона, Додона, Плахотнюка или кого-либо еще. Генеральный прокурор по определению не может быть другом никому, абсолютно никому. Чтобы учреждение приобрело характер, необходимо убрать оттуда людей, у которых его нет», – отметил он.

Эксперт подчеркнул, что для прокуратуры это будет плохо, по крайней мере, на начальном этапе, какой бы вариант ни был выбран. «Я думаю, что это может стать началом чего-то нового. Если у этой политической силы будет преемственность и стабильность, она может заложить основы здоровой прокуратуры. По этой причине единственное решение сейчас – не просто сменить генерального прокурора, а перезагрузить все учреждение. Это будет чрезвычайно сложно, пока никому это не удавалось», – сказал Слюсаренко в Facebook.

Может быть, законопроекты, разработанные наспех, – заметил адвокат, – не лучшее решение, может быть, нужно инициировать обширный рабочий процесс вместе с гражданским обществом.

Кристина Гурез

Опрос

  • Как вы считаете, нужны ли кадровые перестановки в Правительстве?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...