[ X ]
[ X ]
Важно11 Августа 2021 17:00

ПСРМ: Назначения на должность в правоохранительные органы, без проведения конкурса, представляют их политизацию и политическую подчиненность

«Назначения на должности в правоохранительные органы без проведения конкурса, в том числе в НАК, представляют собой их политизацию и политическую подчиненность, политический контроль над юстицией», – говорится в заявлении Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), сообщает ТРИБУНА.

По мнению социалистов, общество хочет деполитизировать их, чтобы они функционировали независимо от политических партий, законодательной и исполнительной власти.

«Очень жаль, что мы являемся свидетелями опасного процесса подчинения правовых институтов политической партии. Мы годами боролись за освобождение страны от режима, захватившего государственные институты, чтобы теперь могли предпринять новую циничную попытку захватить государство и узурпировать власть в интересах партии.

Мы подчеркиваем, что такие инициативы, от которых наша страна отказалась несколько лет назад, должны широко обсуждаться в обществе и, прежде чем получить голосование депутатов, должны пройти экспертизу Венецианской комиссии», – добавили они.

Социалисты подчеркнули, что они будут настаивать на необходимости сохранения независимости законов и правовых институтов, а также на том, чтобы эти структуры управлялись профессионалами, которые не подчиняются какой-либо партии или какой-либо другой силе. В связи с этим они будут использовать все демократические инструменты для защиты независимости судебной власти и будут неоднократно выступать против захвата государства.

«Мы видим, что проекты ПДС так называемой «реформы юстиции» критикуют даже близкие к этой партии эксперты. Мы также знаем, что эти антидемократические проекты озадачили и вызвали недовольство множества западных послов, но мы удивлены их молчанием», – говорится в заявлении ПСРМ.

 

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...