[ X ]
[ X ]
Комментарий11 Августа 2021 14:00

Эксперт, о законопроекте о Генеральном Прокуроре: «Подобные действия создают опасные прецеденты»

Владислав Грибинча, президент Центра Правовых Ресурсов Молдовы (CRJM), ссылаясь на предложение министра юстиции Сергея Литвиненко о внесении в закон возможности увольнения Генерального Прокурора за неисполнение служебных обязанностей или за совершение дисциплинарных проступков, считает, что закон не нужно менять каждый раз, когда прокуратура не нравится правительству, сообщает ТРИБУНА.

«Я не хочу защищать Генерального Прокурора. Показатели г-на Стояногло ниже ожиданий, а его амбиции в начале срока полномочий, похоже, исчерпаны. Однако я не думаю, что нужно менять закон каждый раз, когда правительству не нравится генеральный прокурор. Такая практика создает опасные прецеденты и делает генерального прокурора подчиненным политикам. Какими бы благонамеренными ни были последние, политически зависимый прокурор опаснее, чем прокурор со скромной производительностью», – сказал он.

Эксперт отметил, что проект кажется ему конституционным, но он не понимает, каким будет его практический эффект. «По его словам, увольнение генпрокурора может произойти только по предложению Высшего Совета Прокуратуры. Может быть, у меня плохое воображение, но я не могу представить, что нынешний Высший Совет Прокуратуры предложит уволить г-на Стояногло. Не представляю», – сказал президент CRJM.

В итоге Грибинча, обратился к Литвиненко, отметив: «Я понимаю, что с политической точки зрения трудно представить себе ПДС в правительстве с Генеральным прокурором Стояногло. Однако политика – это увлекательный вопрос, искусство невозможного, как сказали бы некоторые. Нет смысла взрывать атомную бомбу, чтобы заставить кого-то уйти!»

Кристина Гурез

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...