[ X ]
[ X ]
Комментарий8 Августа 2021 07:00

Эксперт: Совершенно необходимо, чтобы помимо «желтой революции» с точки зрения политической реформы началась «зеленая революция»

«Я прекрасно понимаю, что предвыборные обещания должны быть выполнены, но популизм необходимо взвесить несколько раз, прежде чем он сможет материализоваться. В частности, я имею в виду идею разрешить ввоз в страну личного имущества, включая автомобиль, без пошлин или с их сокращением. Коммунисты и Социалисты хотят расширить эту возможность для всего населения страны», – сказал политолог Дионис Ченушэ, сообщает ТРИБУНА.

Эксперт предложил подключить воображение – предположим, что не менее 1/4 проголосовавших на парламентских выборах (около 212 тысяч) решат ввести автомобиль в страну, воспользовавшись налоговыми льготами.

«Воздействие этой меры будет негативным для окружающей среды и здоровья населения, в первую очередь, а также и для бюджета страны. Когда президент Санду давала обещания диаспоре в контексте выборов, она ничего не уточняла об экологических проблемах (будь это экологический налог, год выпуска автомобиля, тип используемого топлива и т. д.). Это популистское и токсичное предвыборное обещание фактически противоречит зеленой повестке дня президента, которая полна решимости стимулировать посадку деревьев для увеличения площади лесных массивов. То, что заслуживает поддержки», – сказал он.

Ченушэ упомянул, что, хотя трудно сделать шаг назад, когда диаспора дала ПДС по меньшей мере 10 мандатов, необходимо тщательно изучить меру ввоза автомобиля диаспорой, на которой настаивает блок Коммунистов и Социалистов.

«Любая такая мера должна обеспечивать предварительные условия, чтобы, если ввоз автомобилей будет разрешен, это не привело к заполнению страны автомобилями, загрязняющими окружающую среду и влияющими на здоровье населения, которое и так в шатком состоянии.

Парламентское большинство должно обеспечить, чтобы проблема окружающей среды находилась на первом месте в повестке дня правительства. Молдова страдает от изменения климата, которое происходит быстрее, чем предсказывали научные прогнозы. Совершенно необходимо, чтобы помимо «желтой революции» с точки зрения политической реформы началась «зеленая революция», – заключил аналитик.

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...