[ X ]
[ X ]
Важно3 Августа 2021 07:00

Ожидания Иона Чебана от нового Правительства

Примар Кишинева, вице-председатель CALM, глава делегации Республики Молдова в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, Ион Чебан, возлагает большие надежды на новое правительство, сообщает ТРИБУНА.

«Ожидания очень высоки, как со стороны граждан, решивших остаться в Республике Молдова, так и со стороны диаспоры. Что я действительно хочу продвигать вместе с сообществом CALM, так это обязательства, подписанные политическими партиями, вошедшими в парламент, которые содержатся в публичном заявлении CALM по децентрализации.

Речь идет о нескольких ключевых вопросах. Первый направлен на прямое отчисление в местные бюджеты налогов на прибыль юридических лиц, взимаемых на территории: 10% для бюджетов Кишинева и Бельц, не менее 15% для бюджетов муниципальных образований и городов проживания и 50% для бюджетов городов и сел. Также необходимо увеличить с 50% до 75% отчислений по НДФЛ. Особая и очень важная тема – кадровая политика и политика оплаты труда в МПУ. Каждая местная публичная администрация должна иметь большую свободу в соответствии с принципами местной автономии, чтобы гарантировать эффективные гарантии и гибкость для выполнения этих функций с юридической точки зрения», – сказал Чебан в интервью для www.calm.md.

Примар сказал в контексте, что сегодня все хотят, чтобы в органы местного публичного управления пришло как можно больше молодежи, как можно больше профессионалов, соответственно, и система оплаты труда должна быть приоритетом.

Также примар столицы отметил, что в Республике Молдова люди очень доверяют примарам и примэриям, а проблемы хорошо известны.

«Если мы говорим о центральной власти, будь то Парламент или Правительство, или подчиненные ему институты, я очень надеюсь, что обязательства практически всех политических партий, особенно представленных в Парламенте, будут выполнены, я имею в виду заявление о децентрализации. Нам нужно сотрудничать, нам нечего делить, у нас одни цели. Независимо от того, является ли примар красным, зеленым, желтым, синим или независимым, все сталкиваются с одинаковыми проблемами. Соответственно, мы должны совместными усилиями их решить. Как и все примары, а также все граждане Республики Молдова, я уверен, что это Заявление не останется просто клочком бумаги, а постепенно может быть реализовано путем принятия, внесения изменений в национальное законодательство и дополнительных положений, где это необходимо. Конгресс местных властей Молдовы в моем представлении – зонтичная организация, которая самым искренним, уместным и правильным образом представляет интересы, которые мы все указали на бумаге», – подчеркнул примар.

 

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...