[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно29 Июля 2021 07:00

Вывод: Обязательства Декларации «Ассоциированного трио» из Батуми пока не совсем соответствуют местным политическим реалиям, но...

Заявление «Ассоциированного трио» в Батуми содержит гармоничное сочетание проевропейских и прореформаторских обязательств, сформулированных вместе Грузией, Молдовой и Украиной. Эти обязательства пока не совсем соответствуют местным политическим реалиям, но все же могут привести к конкретным результатам, в том числе благодаря четкому диктованию условий и критической оценке прогресса со стороны ЕС. Об этом заявил политолог Дионис Ченушэ, передает ТРИБУНА.

Он также упомянул в анализе, опубликованном на ipn.md, что несмотря на то, что заявление Зурабишвили-Санду-Зеленского не включает меморандум «Ассоциированного трио», оба документа содержат различные важные вопросы, особенно связанные с преданностью реализации соглашений об ассоциации или ходатайство о перспективах вступления в ЕС. В будущем, однако, необходимо найти практические способы переноса на единую платформу дискуссий, которые происходят под зонтиком «Ассоциированного трио», в свете обеспечения общего голоса и механизма.

«Ассоциированный треугольник, созданный Грузией, Молдовой и Украиной, направлен на интеграцию в ЕС как для модернизации по европейской модели, так и для защиты от негативного влияния России. Укрепление взаимоподключения в области политики, экономики, технологии и безопасности с пространством ЕС формирует стратегическую цель, которая вытекает из Батумского заявления. Кроме того, помимо взаимоподключения, три ассоциированные страны хотят массового присутствия ЕС в Восточном партнерстве в целях противовеса российскому фактору, который сохраняет свои каналы влияния на регион, в частности, в области управления территориальными конфликтами.», – сказал Ченушэ.

Напоминаем, что 19 июля 2021 года, спустя почти два месяца после запуска «Ассоциированного трио» (Киев, 17 мая 2021 года) с Европейским союзом (ЕС) представители Грузии, Молдовы и Украины подписали первое заявление «трио» на уровне глав стран в ходе Батумской международной конференции.

 

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...