[ X ]
[ X ]
Комментарий27 Июля 2021 06:30

Мнение о заседании Парламента и перерыве: Любая «демократическая революция» рискует увязнуть, если применяет «двойные стандарты»

Политический аналитик Дионис Ченушэ прокомментировал первое заседание Парламента, на котором ничего не было решено и был объявлен перерыв, хотя ранее даже президент Майя Санду и представители Партии Действие и Солидарность (ПДС) говорили о необходимости функционирования Парламента и назначении нового Правительства, сообщает ТРИБУНА.

«В своей статье, опубликованной накануне выборов, я высказал мысль о том, что с победой ПДС мы можем стать свидетелями «желтой революции». Идея «революции» была подхвачена и озвучена президентом Санду. Может, это совпадение, может, кто-то из окружения президента вдохновился. Я не знаю, но важно то, что желтое правительство осознает историческую возможность реформировать страну, так и ответственность тех, кто хочет провести «революцию», – написал Дионис Ченушэ в своем Telegram-канале.

Однако, по его словам, непонятно, почему в парламентской республике президент страны действует как в системе президентского правления. «Вчерашние обсуждения в Парламенте должны проводиться, прежде всего, теми, кто был избран на парламентских выборах. Напротив, президент Санду пытается представить себя первой скрипкой», – уточнил эксперт.

Аналитик отметил, что, хотя сотрудничество с Парламентом будет легким, у президента страны есть Конституция, в которой говорится о разделении властей в государстве и о том, что Парламент является ключевым институтом в стране, регулирующим правление, а не Президентура.

«Как то, что был взят трехдневный перерыв, так и то, что Президентура страны противопоставляет себя Парламенту, столкнулись бы с негодованием СМИ, гражданского общества и даже ПДС, если бы речь шла о Социалистах и их лидере, Игоре Додоне. Любая «демократическая революция» рискует увязнуть, если будет применять «двойные стандарты». Крайне важно, чтобы ПДС не действовала как те, кого она критиковала, когда находилась в оппозиции. Во благо партии, но, прежде всего, чтобы не ставить под угрозу надежды населения, которое хочет реформ и прогресса», – сказал политолог.

В то же время Ченушэ считает, что «было бы непропорционально называть вчерашнюю ситуацию шагом в сторону левых, но он уверен, что это не четкий ШАГ, по крайней мере, с точки зрения общественных интересов». «Нужны разъяснения, которые, я уверен, появятся в ближайшее время», – заключил он.

Кристина Жикол

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...