[ X ]
[ X ]
Важно24 Июля 2021 07:00

Рекорд, с которым Дмитрий Дьяков покинул Парламент! Он единственный со времен обретения Независимости, кто...

Дмитрий Дьяков не просто покинул Парламент, а установил рекорд для Республики Молдова. Он единственный со времен обретения Независимости, кто был депутатом более двух десятилетий, сообщает ТРИБУНА.

Дмитрий Дьяков входил во все созывы Парламента с 1994 года, за исключением 2001-2005 годов, по июль 2021 года, проработав в общей сложности 23 года в Парламенте Республики Молдова. Он был председателем Парламента с 1998 по 2001 год.

Стоит отметить, что несколько месяцев назад Дмитрий Дьяков заявил, что может уйти из политики, так как он занимается и другой деятельностью, он отказался участвовать в досрочных парламентских выборах 11 июля 2021 года, официально завершив свою парламентскую деятельность в 22 июля этого года.

В 2018 году в интервью для портала ТРИБУНА его спросили: «Если Вы получите еще один депутатский мандат, тогда сможете установить абсолютный рекорд – четверть века в парламенте. Как Вам эта идея?», на что демократ ответил: «Для Республики Молдова это было бы рекордом, но для стран с богатыми демократическими традициями это обычное дело. Конечно, парламент является учреждением, где опыт должен сочетаться с взглядами и уравновешенностью. Нельзя все начинать заново, энергия характерна исполнительным органам. Для законодательной власти необходим разум, креативная среда и опыт. Поэтому, не знаю, как дальше будут развиваться события, но думаю, что хороший рекорд положительно повлияет на ход событий».

ТРИБУНА уточняет: Дмитрий Дьяков родился 10 февраля 1952 года в с. Каргаполье, Каргапольский район, Курганская область (Россия) в семье молдавских крестьян, которые были депортированы в Сибирь. По профессии он журналист, работал в нескольких учреждениях в Москве, Бухаресте и Кишиневе. В 1994 году Дмитрий Дьяков был избран депутатом Парламента Республики Молдова по спискам Аграрно-демократической партии Молдовы, занимая до 1995 года должность председателя парламентского комитета по внешней политике. В период с 1995 по 1998 год он был вице-председателем Парламента Республики Молдова, а после парламентских выборов 1998 года, 23 апреля 1998 года, был избран председателем Парламента Республики Молдова XIII-го созыва. Он занимал эту должность до 20 марта 2001 года, когда был утвержден новый Парламент. С 1997 по 2009 год он был председателем Демократической партии Молдовы, в том числе руководил этой партией в период, когда она называлась Движением За Демократическую и Процветающую Молдову.

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...