[ X ]
[ X ]
Важно22 Июля 2021 14:07

Мариан Лупу, об атаке на сайт Счетной Палаты и «заметании следов»

Мариан Лупу, председатель Счетной Палаты Республики Молдова (СПРМ), заявил, что серверы Счетной Палаты не подвергались атакам, поскольку в Счетной палате несколько десятков серверов, атаке подвергся только официальный сайт Счетной палаты, который ни в одном учреждении не является местом для хранения документов, а лишь информационной площадкой, в данном случае, также и одной из четырех площадок для прямой трансляции пленарных заседаний Счетной Палаты, сообщает ТРИБУНА.

Председатель СПРМ заявил, что данная атака – это, прежде всего, атака на информационный ресурс государственного учреждения. «Это означает нападение на безопасность государства Республика Молдова. Наш случай – один из немногих, когда безопасность Республики Молдова оказалась под угрозой», – отметил он в интервью для Europa Liberă.

Высокопоставленный чиновник сказал, что возглавляемое им учреждение является частью рабочих групп Европейской Организации Счетных Палат, и одна из этих рабочих групп занимается ИТ-системами – аудитом и сопутствующими вопросами. «Наши специалисты активно участвуют в этой группе, и из отчетов и анализов, сделанных на этой платформе, мы знаем, что 93 процента всех случаев хакерских атак производятся с участием бывших сотрудников учреждений или нынешних сотрудников субъектов, которые непосредственно или косвенно подвергаются вниманию учреждения. По крайней мере, это европейская статистика. Отсюда мы пришли к вопросу, который также вытекает из римского права: Кому это выгодно? В чем смысл, для чего? Поскольку атака или блокировка официального сайта никак не могут серьезно повлиять на деятельность учреждения», – отметил он.

На вопрос: «Знаете, как интерпретировали, что кто-то заметает следы?», Мариан Лупу ответил: «Да, это была интерпретация, я бы сказал, интерпретация людей из космоса, потому что нужно четко видеть, каковы реалии. Что удалять на сайте? В Счетной Палате три типа документов – рабочие документы аудиторских миссий, постановления и отчеты. Начнем с рабочих документов. У нас нет собственных рабочих документов, мы не проводим допросы, у нас нет документов, которые есть только в Палате, все, что у нас есть, это документы, запрошенные и полученные из министерств. То есть все, что у нас есть в виде рабочих документов, легко найти во всех министерствах, из которых мы их берем. Смысл уничтожения документов здесь равен нулю.

Двигаемся дальше: постановления и отчеты. Законодательная база гласит, что все эти годы, сразу после утверждения отчетов, мы автоматически отправляем их, по меньшей мере, в Парламент, Правительство, Президентстуру, аудиторские организации, и наши постановления также публикуются в Официальном вестнике. Закрываю тему, аргументируя тем самым, что эти теории не имеют поддержки и даже не соответствуют здравому смыслу. Кстати, хочу вам сказать, что первая попытка на определенных медиаплатформах в этом плане закрылась очень быстро, наверное, авторы этих теорий заговора тоже очень хорошо понимают, что просчитались, понимают, что у них есть свои интересы…»

Кристина Гурез

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...