[ X ]
[ X ]
Важно22 Июля 2021 06:30

Заявление: Членам пропрезидентской партии было легко победить, но им будет сложно удержать победу, если...

Абсолютная победа пропрезидентской партии Майи Санду на досрочных парламентских выборах 11 июля 2021 года показала, что Республика Молдова находится в зависимости от своего советского прошлого и полностью зависит от политических сценариев в восточноевропейском регионе. Об этом заявила первый вице-председатель Партии Национального Единства (ПНЕ) Анна Гуцу, сообщает ТРИБУНА.

По ее словам, ПДС в полной мере пожала феноменом полезного голосования все плоды посттоталитарного менталитета граждан Республики Молдова: до сегодняшнего дня подавляющее большинство из них мечтают об однопартийном, одноцветном правительстве, не осознавая, что это желание исходит из советского прошлого, и далеко от отсутствия элементарной политической культуры: многопартийность и плюрализм политических взглядов – основа современных демократий.

«Победа ПДС, как и пропрезидентской партии Зеленского на Украине, была предсказуемой. Популярность Майи Санду обеспечила ПДС достаточно мест в парламенте Кишинева, чтобы управлять им без неприятных осложнений, связанных с коалицией (Три Альянса за европейскую интеграцию с 2009 по 2014 год). Впервые в Республике Молдова с момента провозглашения независимости проевропейская партия повторяет действия коммунистической партии Владимира Воронина в 2001 году», – отметила она в своем блоге.

Конечно, – заметила Гуцу, – есть причины для ликования – антикоррупционное правительство с единым командованием будет более эффективным, чем многокомпонентные коалиции, некоторые из которых олигархические из недавнего прошлого Республики Молдова, но в то же время ожидания граждан чрезвычайно высоки, тем более что обещания были даны, а иногда и не будут выполнены, например, значительное повышение заработной платы и пенсий. «Социально-экономический кризис, нехватка инвестиций, нехватка человеческих ресурсов, негабаритные государственные учреждения, повсеместная коррупция в судебной системе – все эти проблемы, если они не найдут немедленного решения с помощью политики шокирующих болезненных реформ, рискуют разрушить преувеличенный оптимизм избирателей ПДС. Членам пропрезидентской партии было легко победить, но им будет сложно удержать победу, если они проявят малейшие колебания в быстрых и резких действиях», – подчеркнула политик.

 

Кристина Гурез

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...