[ X ]
[ X ]
Важно22 Июля 2021 13:12

Мнение: К этой особой ситуации, в которой сегодня оказалась пропрезидентская партия, нужно отнестись с большой ответственностью

Я считаю, что эти парламентские выборы могут означать шанс на полную перезагрузку политической системы, если намерения совпадают с фактами, а форма – с содержанием политического дискурса. Впервые за последние 30 лет партия с проевропейскими взглядами получила столько политической власти: у нее есть президент, подавляющее большинство в Парламенте, и она может сформировать Правительство. Эти заявления сделал Игорь Мунтяну, депутат Парламента X-го Созыва от «Платформы Достоинство и Правда» (ПДС), сообщает ТРИБУНА.

По его словам, к этой особой ситуации, в которой сегодня оказалась пропрезидентская партия (ПДС), нужно отнестись с большой ответственностью.

«У нас были подобные ситуации и раньше, когда ПКРМ получила конституционное большинство в 2001 году, имея право назначить своего лидера партии на высший пост главы государства, имея правительство, которое она не должна делить ни с кем другим. Мы помним, что 2001 год означал великую катастрофу для хрупкой демократии в Республике Молдова, потому что ПКРМ хотела подчинить все государственные институты своим политическим интересам, спровоцировав серьезные политические кризисы, за которыми последовало отправление специального представителя Совета Европы в Кишинев и отказ от некоторых из наиболее радикальных планов коммунистов после затяжных и острых кризисов. Я убежден, что подобные ситуации не должны повторяться, но любые партии должны ссылаться на определенные прецеденты, чтобы не повторять их снова», – заявил Мунтяну в интервью сайту calm.md.

В то же время политик заявил, что первая реформа, которую должно провести будущее правительство, – это навести порядок в государственной службе – центральной администрации.

«Вторая реформа – это комплексная реформа правовой системы и усиление основных критериев правосудия: честности, независимости, профессионализма и нейтралитета, чтобы правосудие в максимальной степени защищало права и свободы граждан. Третье направление реформы, несомненно, связано с общественным здравоохранением, на которое в 2020 году серьезно повлияли последствия пандемии, подвергшей жизни граждан серьезной опасности, поэтому примары и центральное правительство неустанно работали с врачами, чтобы спасать жизни граждан. С моей точки зрения, эти три элемента образуют игровое поле, из-за которого большинство граждан проголосовало за новое правительство, к которому мы добавим, не уменьшая их значения, экономический рост и поддержку малого и среднего бизнеса, а также создание демократической устойчивости государства по отношению к любым другим типам гибридных угроз, весьма популярных в последнее время в конституционном пространстве Республики Молдова», – отметил он.

 

Кристина Гурез

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...