[ X ]
[ X ]
Комментарий20 Июля 2021 16:00

Политолог: У ЕС будет сильный и предсказуемый партнер в Кишиневе. Румынии больше нет места в этом уравнении

Румынский политолог Раду Карп, ссылаясь на результаты досрочных парламентских выборов, утверждает, что будет сформировано новое монохромное правительство – из Партии Действие и солидарности (ПДС), политический режим будет ближе к президентскому, у Европейского Союза (ЕС) будет надежный и предсказуемый партнер в Кишиневе, сообщает ТРИБУНА.

Карп отметил, что Румынии больше нет места в этом уравнении. «Отныне Кишинев будет вести прямой диалог с Брюсселем, призывая Берлин выступить посредником по более чувствительным вопросам. Однако, что могла бы сделать Румыния, чтобы вновь войти в партнерство между Республикой Молдова и ЕС? Прежде всего, объяснить данные, которые я представил. Это означает, что интеграция Республики Молдова в ЕС намного проще, чем интеграция западно-балканских государств, чтобы не проводить сравнение с Украиной. Цель не в том, чтобы вернуть тех, кто работает в ЕС, а в том, чтобы построить с ними прочное и конкретное партнерство», – отметил он в комментарии в Facebook.

Политолог сказал, что если бы 27 депутатов от диаспоры были представлены в парламенте и имели гражданство государства-члена ЕС, было бы намного проще представить аргумент, что интеграция в ЕС практически завершена. «Румыния может сделать еще один конкретный жест: назначение Майи Санду кандидатом на президентских выборах 2024 года партией, которая может предложить ей электоральную поддержку в этом отношении», – добавил он.

Эксперт подчеркнул, что приоритет номер один для нового правительства в Кишиневе – начать открытый диалог с конкретными предложениями с европейской диаспорой.

«В конечном итоге, без этого, выборы сформировали бы Парламент, в котором ни одна партия не смогла бы сформировать большинство», – сказал Карп, добавив: «Приоритетом нового Правительства также должна быть подача заявки на членство в ЕС».

 

Кристина Гурез

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...