[ X ]
[ X ]
Breaking news19 Июля 2021 06:00

Игорь Волницки: Результат был не совсем предсказуемым. На выборах 11 июля произошло несколько занимательных вещей

Политолог Игорь Волницки, ссылаясь на результаты досрочных парламентских выборов, заявил, что «в случившемся есть большая доза неожиданности», сообщает ТРИБУНА.

По его словам, накануне досрочных парламентских выборов вероятность того, что Партия Действие и Солидарность (ПДС) получит большинство, была достаточно высока, но она предполагала 52-55 мандатов, тогда никто не мог сказать, что будет больше 60 мандатов.

«Результат был не совсем предсказуемым. На этих выборах произошло несколько занимательных вещей. Одна из них заключается в том, что это полезное голосование никогда не было таким прагматичным – многие голосовали за ПДС с точки зрения полезности голоса, потому что опросы не давали шансов другим проевропейским партиям. Опросы внесли свой вклад в эту чрезмерную поляризацию.

Второе объяснение состоит в том, что мы впервые стали свидетелями новой функции диаспоры. На этот раз диаспора не только пришла активно голосовать, но и повлияла на варианты голосования в стране – на тех, кто здесь, влияют родственники из-за рубежа, которые говорят им за кого голосовать, чтобы в стране все изменилось, и они вернулись домой. Можно упомянуть и другие вещи, но эти являются наиболее важными», – сказал Волницки во время передачи «Logica Puterii» на Radio Sputnik Moldova.

Политолог подчеркнул, что левые более или менее ведут себя одинаково на всех выборах, а поведение правых имеет решающее значение. «Эта активность правых определила окончательный результат выборов», – сказал он.

В то же время Волницки сказал, что, безусловно, глава государства Майя Санду сыграла важную роль в этой кампании. «Без ассоциации с Майей Санду шансы ПДС были бы намного ниже», – заключил эксперт.

 

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...