[ X ]
[ X ]
Комментарий14 Июля 2021 07:00

Мнение: Поскольку прозападный характер Молдовы под «желтой» властью усилится, охлаждение отношений с Россией кажется неизбежным

Политолог Дионис Ченушэ в контексте результатов досрочных парламентских выборов констатирует большой риск охлаждения отношений Республики Молдова с Российской Федерацией, сообщает ТРИБУНА.

«Молдова вступает в новый политический цикл, в котором основное внимание будет уделено структурным реформам и борьбе с крупной коррупцией, что позволит привлечь помощь и инвестиции с Запада. Естественно, европейская повестка дня станет сильнее, чем когда-либо прежде. Избирательный успех ПДС завершится созданием большинства в парламенте, состоящим из проевропейских сил и с сильным правительством, нацеленным на европейский вектор», – заявил он в анализе, опубликованном IPN.

Поскольку прозападный характер Молдовы под  «желтой»  властью усилится, – добавил Ченушэ, – охлаждение отношений с Россией кажется неизбежным, в основном из-за решений, принятых самой Россией.

«Геополитическая риторика в парламенте, продвигаемая пророссийской оппозицией, попытается капитализировать существующие в обществе геополитические настроения. Именно по этой причине отношения с Россией не должны быть отменены ни в коем случае, а наоборот улучшены. Учитывая сильную избирательную легитимность, полученную ПДС, президент Санду может начать более жесткую дипломатию в направлении Москвы, в которой преобладал бы аргумент о том, что Молдова хочет конструктивных отношений с Востоком, но курс европейской интеграции является необратимым и безоговорочным», – сказал политолог.

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...