[ X ]
[ X ]
Важно14 Июля 2021 12:00

Правовые аспекты создания нового Парламента

В соответствии со статьей 63 КОНСТИТУЦИИ новоизбранный Законодательный орган собирается на учредительное заседание по указу Президента Республики Молдова в течение 30 дней со дня выборов. Со дня проведения учредительного заседания Парламент будет считаться законно сформированным, сообщает ТРИБУНА со ссылкой на Главное управление по коммуникации и связям с общественностью Парламента.

Согласно Регламенту Парламента, заседание новоизбранного Парламента проходит под председательством самого старшего члена.

Председатель заседания предоставляет слово Председателю Конституционного Суда для представления отчета о результатах выборов Парламента и утверждения мандатов избранных депутатов.

Парламентские фракции образуются в течение 10 дней после юридического утверждения Парламента. Они работают по своему регламенту. Парламентские фракции состоят не менее чем из 5 избранных депутатов.

После юридического создания Парламента избираются председатель Парламента, вице-председатели и формируется Постоянное бюро Парламента. Для избрания председателя Парламента, Законодательный орган по предложению парламентских фракций создает комиссию. Председатель Парламента избирается на полный срок полномочий Парламента тайным голосованием.

Вице-председатели Парламента избираются по предложению Председателя Парламента после консультаций с парламентскими фракциями открытым голосованием большинством голосов избранных депутатов.

Постоянное бюро парламента является его рабочим органом и формируется с учетом пропорционального представительства фракций в Парламенте. В его состав входят председатель парламента и вице-председатели.

Председатель, вице-председатели, секретари, члены и заместители членов постоянных комитетов избираются Парламентом, большинством избранных членов. Номинальный состав постоянных комиссий определяется с учетом пропорционального представительства фракций в Парламенте.

Структура, организация и функционирование Парламента устанавливаются ПОРЯДКОМ ДЕЙСТВИЯ ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА.

11 июля 2021 года в Республике Молдова прошли досрочные выборы в Парламент страны. Согласно статье 122 Избирательного кодекса, в течение 10 дней с момента получения документов Центральной Избирательной Комиссии, но не ранее окончательного рассмотрения судами апелляций, поданных в установленном законом порядке, Конституционный суд должен подтвердить или опровергнуть законность выборов.

Напоминаем, что Парламент Х-го созыва был избран 24 февраля 2019 года, учредительное заседание состоялось 21 марта 2019 года, а председатель и вице-председатели Парламента были избраны 8 июня 2019 года, в тот же день был утвержден премьер-министр и члены Правительства.

 

Кристина Гурез

 

 

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...