[ X ]
[ X ]
Editorial7 Июля 2021 12:00

Почему шансы ДПМ войти в Парламент должны быть рассмотрены со всей серьезностью

Сегодня все делают расчеты, прогнозы относительно партий, которые войдут в Парламент. Точно известно, что в Парламент войдут Партия Действие и Солидарность и Избирательный Блок Коммунистов и Социалистов. Реальные шансы есть и у блока «Ренато Усатый», партии «ШОР», Демократической Партии и Платформы DA. Некоторые дают шанс Альянсу за Объединение Румын, а также Гражданскому Конгрессу. Из всех этих формирований с реальными шансами особого внимания заслуживает ДПМ, о чем я подробно расскажу ниже.

Прежде всего, ДПМ активна в органах местного публичного управления. Каждому примару, оставшемуся в партии, достаточно убедить не менее трети избирателей, которые поддержали его на местных выборах, и ДПМ уже получит необходимое количество голосов для вхождения в будущий Законодательный Орган. Соответствует ли эта задача возможностям примаров ДПМ? Конечно! Ведь примары являются уважаемыми людьми в своих населенных пунктах, и многие избиратели устанавливают свои электоральные предпочтения, в том числе исходя из должности примаров.

Во-вторых, ДПМ обладает одной из самых сильных и развитых территориальных инфраструктур. И эта инфраструктура остается впечатляющей, несмотря на сложные процессы, через которые ДПМ прошла в последние годы. Работая только на половину своей мощности, эта инфраструктура может дать результат, способный обеспечить вхождение ДПМ в будущий Парламент.

В-третьих, у ДПМ хороший имидж, намного лучше, чем на предыдущих парламентских выборах. Партия рассказала о широкомасштабном процессе внутренней очистки за последние два года. Это обязательно привлечет в партию часть неопределившегося электората.

В-четвертых, ДПМ выигрывает от того факта, что большая часть проевропейского электората, не желающего голосовать за ПДС, ищет альтернативы. И ДПМ – такая альтернатива.

В-пятых, преимущество ДПМ состоит в том, что в центре политической лестницы образовалась огромная брешь. Пока ни одной партии не удалось ее прикрыть, и не исключено, что часть центристского электората на последних ста метрах будет ориентирована на ДПМ.

Поэтому шансы ДПМ попасть в будущий Парламент максимально реальны.

www.coment.md

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...