[ X ]
[ X ]
Важно1 Июля 2021 15:00

(ИНТЕРВЬЮ) Алек Игнат: Я не стою за «Tirex-Petrol», я в авангарде процессов, в которых участвует компания

Интервью с Алеком Игнатом, администратором АО «Tirex-Petrol»:

Господин Игнат, скоро исполнится два года, как одна из Ваших компаний – «EstconConstruct» приобрела «Tirex-Petrol». Каким был этот период?

А.И.: Это был период, когда мы много работали как над модернизацией нашей инфраструктуры, так и над тем, чтобы предоставлять клиентам более качественные услуги. И последнее, но не менее важное: мы приложили значительные усилия для ребрендинга компании. Нам пришлось столкнуться с совсем непростой миссией, тем более что отчетный период по большей части также был отмечен пандемией. Нам пришлось приложить немало усилий, чтобы обеспечить необходимые санитарные нормы не только для сотрудников, но и для клиентов. Рад отметить, что темпы развития, несмотря на сложные условия, сохраняются, что позволяет нам с большей уверенностью смотреть в будущее. Постепенно «Tirex-Petrol» занимает сегмент рынка, которого она заслуживает.

Действительно, результат ваших усилий и усилий ваших коллег заметен – «Tirex-Petrol» день за днем заметно меняется к лучшему. Но помимо удовлетворения, которое у вас, вероятно, есть, есть еще много работы. С этой точки зрения, не жалеете ли вы о покупке «Tirex-Petrol»?

А.И.: Я не из тех, кто останавливается на полпути или позволяет сожалениям овладеть собой. Поставив цель, я последовательно двигаюсь к ее достижению, независимо от того, с какими трудностями я сталкиваюсь. На самом деле, именно вызовы, трудности мотивируют меня, делают меня амбициозным и придают мне силы, необходимые для движения вперед. И скоро вы увидите, что «Tirex-Petrol» выйдет на уровень, который многие даже не могли себе представить два года назад.

Господин Игнат, обычно те, кто руководит такими крупными компаниями, активны в общественной жизни. Почему Вы – нет?

А.И.: Я не хочу бросать камни в чей-то огород, но я люблю работать и предпочитаю, чтобы поступки, результаты, говорили за меня. Это не значит, что я прячусь от прессы или от тех, кто проявляет интерес к моей деятельности и компаниям, которыми я владею. Я открыт, и думаю, вы убедились в этом – каждый раз, когда вы обращались ко мне, я соглашался дать вам интервью или предоставить любую другую информацию.

Все-же, о Вас мало что известно…

А.И.: Спросите, что вас интересует, и я отвечу.

 Как появился бизнесмен Алек Игнат?

А.И.: Я шел сложным путем, начиная с самой нижней ступени. В 90-е годы я начал оказывать услуги грузовых перевозок. Начал свой бизнес с обшарпанного Камаза, но тогда я мог себе позволить только это. Потом поехал в Россию, где проработал несколько лет. Вернувшись в страну, смог открыть небольшой бизнес в сфере транспорта, который постепенно разросся. Затем начал оказывать услуги по ремонту большегрузных автомобилей, транспортировке нефтепродуктов, хранению и т. д. Итак, я шаг за шагом поднимался по лестнице предпринимательства, пока не понял, что могу попасть и в большой бизнес.

На чем было основано решение «EstconConstruct» о покупке «Tirex Petrol»?

 A.И.: Я думаю, что здесь стоит упомянуть, что «EstconConstruct» работает на молдавском рынке с 2016 года в области оптовых продаж твердого, жидкого и газообразного топлива и производных продуктов, а также в сфере предоставления услуг по отправке и транспортировке основных видов деятельности. Практикуя ряд других видов вторичной коммерческой деятельности, очевидно, что в определенный момент мы решили приобрести контрольный пакет акций АО «Tirex Petrol» с целью вертикальной интеграции и комплексного развития, в основном, торговли и транспортировки нефтепродуктов, а также розничной торговли соответственно.

Какова все-таки была сумма сделки? И откуда взяли необходимую сумму?

 А.И.: Общая сумма сделки составила 10 200 000 евро, но очень важно отметить, что 8 000 000 евро из этой суммы представляют собой инвестиционный кредит, предоставленный MAIB. Мы изначально обнародовали все данные, связанные с транзакцией, потому что нам нечего скрывать. И мы продолжим практику максимальной прозрачности.

Что означает «Tirex Petrol» на данный момент?

 А.И.: АО «Tirex Petrol» нефтяная компания, занимающаяся оптовой и розничной торговлей нефтепродуктами, оперируя станциями PECO и нефтяной инфраструктурой в Республике Молдова. По доле рынка и размеру торговой сети компания является одним из основных импортеров и операторов сетей торговли нефтью в стране, занимая почетное место, согласно оценкам НАРЭ.

Раз вы все же согласились говорить о себе, что для Вас значит заниматься бизнесом?

А.И.: Конечно, дело не только в деньгах, хотя финансовый аспект является определяющим в любом виде бизнеса. Лично я принимаю во внимание тот вклад, который мы можем внести в развитие страны в целом. Ведь мы, бизнесмены, создаем рабочие места и тем самым способствуем благополучию семей, мы предлагаем людям альтернативу. Мы те, кто за счет уплаченных налогов помогаем государству заботиться о детских садах, школах, приютах, выплачивать пенсии, зарплаты, строить дороги и т. д. Лично я считаю, что именно так должен воспринимать свою роль каждый экономический агент, и в этом случае мы сможем говорить о реальных предпосылках получить хорошие условия жизни в Молдове.

Что вы думаете о концепции социальной ответственности?

А.И.: Если рассматривать участие в решении конкретных проблем, стоящих перед обществом или отдельными гражданами, в частности, я считаю, что у нас, бизнесменов, есть в некотором роде даже моральное обязательство в этом отношении. Члены сообщества должны помогать друг другу, те, у кого больше возможностей, должны быть вовлечены в поддержку тех, у кого ограниченные возможности, потому что только так мы можем доказать, что мы – единое целое и что мы движемся вперед шаг в шаг.

Господин Игнат, что вы можете сказать о сотрудничестве с государственными органами?

А.И.: В целом оно хорошее, но есть и тревожные сигналы. Мы получаем информацию о том, что государственное учреждение готовит ответные меры против нас. Я пользуюсь этой возможностью, чтобы послать публичный сигнал настолько ясно, насколько это возможно: мы не потерпим злоупотреблений и будем бороться всеми имеющимися в нашем распоряжении законными средствами, в том числе публично сообщать обо всех попытках атак на нас.

Вы интересный собеседник. Я бы порекомендовала вам чаще выступать публично.

 А.И.: Почему?

Хотя бы по той простой причине, чтобы люди знали, кто стоит за «TirexPetrol».

А.И.: Я не cтою за «Tirex-Petrol», я в авангарде процессов, в которых участвует компания.

Но кто стоит за компанией?

А.И.: Никто. Наши акционеры максимально прозрачны, и любой желающий может в любой момент узнать актуальную информацию по этому поводу. Но я понимаю ваш намек, поскольку я тоже недавно читал в прессе аберрации на эту тему. А раз я уже сказал, что это аберрации, что еще комментировать?!

Господин Игнат, каковы ваши планы на будущее?

А.И.: Я продолжу работать, потому что это то, что у меня получается лучше всего. И когда я говорю «работа», я имею в виду реализацию наших намерений в отношении расширения нашей деятельности. У нас есть потенциал в этом отношении, и мы считаем условия благоприятными для новых инвестиций.

Кристина Пендя

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...