[ X ]
[ X ]
Breaking news14 Июня 2021 10:00

Нэстасе к Михалко: Право голоса и его осуществление всеми гражданами Молдовы, независимо от того, где они находятся в день выборов, являются ключевыми элементами в современном государстве с европейскими устремлениями  

Председатель Платформы «Достоинство и Правда» (DA) Андрей Нэстасе провел новую встречу с Послом Европейского Союза Его Превосходительством Петером Михалко. В рамках встречи состоялся обмен мнениями о политической и экономической ситуации в Республике Молдова, с акцентом на предвыборную кампанию, предшествующую парламентским выборам 11 июля, сообщает ТРИБУНА.

Андрей Нэстасе сообщил главе Представительства Европейского Союза в Республике Молдова о давлении на выборы, оказываемом за счет использования финансовых и административных ресурсов, через Центральную Избирательную Комиссию, судебную систему и контролируемые политиками и олигархами органы принуждения.

«Необъяснимые решения ЦИК и Апелляционного суда об открытии избирательных участков на левом берегу Днестра, на территории, не контролируемой конституционными властями, являются убедительным примером, подтверждающим идею о том, что Молдова все еще является государством, захваченным недемократическими олигархическими силами. Андрей Нэстасе подчеркнул уникальность подхода Платформы DA и незаинтересованность других партий в этих вопиющих нарушениях избирательного законодательства, угрожающих национальной безопасности. Председатель Нэстасе упомянул, что Платформа DA продолжит борьбу против этих действий, которые могут повлиять на демократические мероприятия – голосование 11 июля. Его Превосходительство Петер Михалко неоднократно указывал, что в Республике Молдова самым большим злом является системная коррупция. Свободные выборы, уважение к волеизъявлению путем голосования и авторитетный парламент для поддержки Правительства, заинтересованного в реформах, – это другие вехи, которые посол ЕС считает чрезвычайно важными», – говорится в пресс-релизе Платформы DA.

Также во время встречи Андрей Нэстасе подчеркнул, что Платформа DA обжаловала в суде небольшое количество избирательных участков в диаспоре на фоне огромного интереса молдавских граждан за рубежом, а также запроса Правительства и Министерства Иностранных Дел открыть почти 200 избирательных участков.

«Право голоса и его осуществление всеми гражданами Молдовы, независимо от того, где они находятся в день выборов, являются ключевыми элементами демократии, современного государства с европейскими устремлениями. Совершенно недопустимо, чтобы судьи, отменившие выборы в столице в 2018 году, снова судили», – отметил Андрей Нэстасе.

Председатель Платформы DA также рассказал о давлении силовых органов на примаров посредством фиктивных доносов на них со стороны депутатов-социалистов, незаконных действиях, о которых Платформа DA уже уведомила прокуратуру и структуры ОБСЕ.

Андрей Нэстасе также поблагодарил за постоянную поддержку Европейским Союзом народа Республики Молдова, в том числе в контексте объявления Европейской комиссией Плана экономического восстановления для Республики Молдова на сумму до 600 миллионов евро в форме макрофинансовой помощи и инвестиций, подкрепленных комбинациями и финансовыми гарантиями.

Стороны договорились продолжить диалог и проинформировать друг друга о ходе избирательного процесса.

 

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...