[ X ]
[ X ]
Editorial8 Июня 2021 07:00

Возможности и Угрозы транзитного периода - развитие в условиях дефицита равновесия и предсказуемости 

Пандемия вывела человечество из равновесия. Равновесие, которое наши предшественники построили с огромным трудом после второй мировой войны и потом адаптировали после распада Советского Союза. То равновесие не было совершенным – но, человек вообще не способен создать что-то совершенное. И все же – то равновесие служило людям и государствам в качестве источника предсказуемости.

Предсказуемость играло и играет определяющую роль в процессе развития человеческого сообщества. В основе предсказуемости лежат правила, которые все мы сообща принимаем и обязуемся соблюдать.

Благодаря способности людей договариваться и находить компромисс стал возможным прогресс в глобализации экономики. Глобализация открыла новые возможности экономического развития для всех стран. Но, любая возможность содержит в себе опасности и от нас зависит, если мы сделаем шаг вперёд или споткнёмся.

Предсказуемость и правила усилили развитие и распространение технологий.

Сегодня, человечество находится на беспрецедентном высоком уровне развития. Мы обладаем невероятным исследовательским потенциалом. Доступ к системам образования и здравоохранения широк как никогда ранее.

Растёт средний уровень жизни людей. Страны соревнуются в реализации социально-ориентированных программ.

50 лет тому назад люди не могли даже мечтать о таких возможностях.

Бурное развитие экономики и технологий обострило проблему социального неравенства. Неравное распределение богатств становится острой социальной проблемой даже в самых развитых странах. К примеру, в США 10% людей владеют 80% богатств. А 80% людей владеют менее 10% богатств.

Важно осознать что, де факто, мы обладаем достаточными ресурсами для повышения среднего уровня жизни во всех уголках Земли. У нас достаточно средств для улучшения качества образования и чтобы обеспечить всем людям доступ к медицинским услугам.

В нашем распоряжении есть достаточно возможностей и ресурсов чтобы повысить степень культурной и экономической интеграции социально-уязвимых групп населения.

Но, к сожалению, сегодня эти проблемы, наряду с проблемами изменения климата и загрязнения воздуха, ещё не стали нашими настоящими приоритетами.

Развитие человечества принесло не только положительные эффекты.

К примеру, расширение доступа к интернету и постоянно нарастающий поток манипулятивной информации, существенно повлияли на социальные привычки людей. Мы стали гораздо менее терпимы друг к другу. Мы стали более эгоистичны и капризны. Мы менее расположены поддержать ближнего и содействовать развитию общества.

Сегодняшний человек очень легко адаптируется к любым улучшениям и очень мало ценит то, что уже имеет. Как следствие, рост среднего уровня жизни не определил рост уровня удовлетворения людей. Наоборот.

Рост среднего уровня жизни, определил рост уровня неудовлетворения людей от того, что они уже имеют.

Проведенные в некоторых странах исследования выявили что, во многих хозяйствах, есть до 70% ненужных, бесполезных вещей. Ученные утверждают что, во многих странах, пройден этап когда спрос определял предложение. Люди, незаметно для себя, перешли к этапу, в котором предложение генерирует спрос.

Прогресс в индустриализации и в автоматизации, и развитие технологий, привели к тому что у людей появилось много свободного времени и энергии.

Большую часть свободного времени и энергии люди тратят на потребление рекламы, которая находит везде. Реклама вызывает желание просто потреблять.

Вероятно, существующая модель социального и экономического устройства исчерпала себя и сейчас необходимо задуматься о том, какой должна быть новая реальность.

Ясно одно – мы должны создать более справедливый и более добрый мир.

Человечество очень многого добилось и сегодня мы обладаем невиданными возможностями. Нам необходимо отказаться от эгоизма и объединиться вокруг общих приоритетов. Когда объединяемся и работаем сообща – мы способны реализовать действительно большие дела. Сегодня человечеству нужна эволюция, а не революция.

Мы обладаем огромными, почти неограниченными ресурсами, которые позволяют нам строить суперсовременные корабли и самолеты. Мы регулярно летаем в космос, где проводим сложнейшие научные исследования. Мы строим корабли-роботы, способные летать годами, и исследуем возможности жизни на Марсе.

Мы сегодня распологаем поистине невиданной интелектуальной силой.

Но, нам не всегда достает мудрости чтобы направить наши возможности и ресурсы на действительно важные цели.

Глобальное потепление; загрязнение воздуха; засуха и наводнения; проблема отходов, в которых утопают наши города и села; сотни миллионов людей у которых нет доступа к продовольствию, воде и медикаментам – у нас много серьёзных проблем, которые объединяют нас и способны поглотить все наше время и энергию.

Мы накопили много серьёзных проблем и нам необходимы серьёзные подходы для их решения.

Человечеству есть куда направить освободившуюся энергию.

Сегодня, нам как никогда нужны хорошие примеры управления.

Примеры лидеров, которые делают то что необходимо обществу, а не то что важно политическим группам. Примеры лидеров, которые не принимают удобные решения – а принимают нужные решения. Даже если эти решения угрожают их политическому комфорту.

Человечеству нужны лидеры, способные сделать завтрашний мир лучше чем он есть сегодня.

Нам нужны примеры мудрых лидеров и правильных решений, которые станут ступенью к следующему этапу развития человечества.

Этап, в котором люди будут более добры друг к другу, к природе и к Земле.

 

Ирина Влах, Башкан Гагаузии

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...