[ X ]
[ X ]
Важно26 Мая 2021 13:21

Владимир Воронин - Президент Республики Молдова (2001-2009) награждён Золотым Орденом «Друг Азербайджана»

Владимир Воронин – Президент Республики Молдова (2001-2009) награждён Золотым Орденом «Друг Азербайджана», международного журнала «Мой Азербайджан».

В молдавской столице – Кишиневе Президенту Республики Молдова (2001-2009), государственному и политическому деятелю Воронину Владимиру Николаевичу вручили Золотой Орден «Друг Азербайджана», учрежденный международным журналом «Мой Азербайджан».

Орден Владимиру Воронину вручили главный редактор международного журнала «Мой Азербайджан» Эмиль Насирли и Почетный Председатель международного журнала «Мой Азербайджан», Председатель Общественной Палаты Молдовы Аурелия Григориу.

Отметив успешное развитие отношений между Азербайджаном и Республикой Молдова, главный редактор Эмиль Насирли подчеркнул наличие хороших политических связей между нашими странами. В ходе беседы Эмиль Насирли сказал: «Уважаемый Владимир Николаевич! Вы являлись Президентом независимой Молдовы два срока, с 2001 по 2009 год. Я хорошо помню Ваш официальный визит в октябре 2004 года в Азербайджан. В рамках визита были подписаны 9 документов, в том числе, Вы сделали Совместное Заявление вместе с нашим Президентом Ильхамом Алиевым. Этот визит еще раз продемонстрировал дружеские отношения между Молдовой и Азербайджаном, между нашими народами. В апреле 2005 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев посетил с официальным визитом Молдову, во время которого были подписаны 5 взаимовыгодных для наших стран документов. Отрадно, что именно за эти годы сотрудничества двух стран, в Молдове окончательно организационно сформировалась азербайджанская диаспора и община. Азербайджанцы – граждане Молдовы, проживающие в этой прекрасной стране для которых Молдова стала второй Родиной, пользуются равными правами наряду с другими гражданами.

Главный редактор приводил много примеров истинной дружбы между азербайджанским и молдавским народами, отметил богатую историю по вопросам сотрудничества в сферах экономики, образования, культуры, спорта, финансов.

С чувством большой благодарности мы вспоминаем все то, что было в прошлом во взаимоотношениях между нашими народами и республиками – сказал Эмиль Насирли и добавил, что многое в этом отношении сделано деятелями культуры, искусства, науки, писателями, композиторами, артистами Молдовы и Азербайджана. Можно привести очень много примеров тесного сотрудничества, искренней дружбы, которые существовали в прошлые времена между деятелями нашей культуры и науки – отметил главный редактор.

Говоря об азербайджано-молдавских отношениях, Почетный председатель международного журнала «Мой Азербайджан» Аурелия Григориу сказала:

«Молдова — одна из важнейших стран- партнеров для Азербайджана. Несомненно, существуют исторические, геополитические и экономические факторы, которые определяют характер сегодняшних отношений. На мой взгляд, важным является тот факт, что наши народы связаны узами искренней и крепкой дружбы.  Огромный вклад в развитие двусторонних дружественных отношений вносится Международным Фондом Гейдара Алиева, руководимый вице-президентом Азербайджана, Первой Леди – Мехрибан Алиевой. Следует отметить поддержку со стороны Фонда многих культурных проектов, организованных и реализуемых в Молдове. Это и строительство культурного- образовательного центра, спортивного комплекса и др. в Гагаузии.

Мирная, безопасная и свободная жизнь тысяч азербайджанцев в Молдове является четким показателем взаимопонимания и взаимоуважения между нашими народами. Конечно, отношения между нашими государствами имеют не менее прочную основу. У нас тесное сотрудничество в рамках деятельности многих международных организаций. В то же время хочется, чтобы  наши двусторонние отношения развивались интенсивно и в дальнейшем. Хочется отметить, что восстановление территориальной целостности Азербайджана, победа в Карабахской войне вызывает чувство гордости и восстановления справедливости. Владимир Николаевич Воронин, будучи на посту Президента Молдовы, целенаправленно и последовательно поддерживал  территориальную целостность Азербайджана, активно продвигая восстановление территориальной целостности Молдовы».

Затем главный редактор Эмиль Насирли вручил золотой орден «Друг Азербайджана» господину Владимиру Воронину и добавил, что глядя на Ваш содержательный и славный жизненный путь, мы высоко ценим Вас, как благородную личность, ценим Ваше доброе отношение к людям, умение общаться, высокую культуру, принципиальность, чувство высокой веры в будущее и внимательность. В Азербайджане высоко ценят Вашу деятельность по укреплению азербайджано – молдавской дружбы», – отметил Эмиль Насирли.

Главный редактор также сообщил, что Владимир Воронин избран почетным членом международного журнала «Мой Азербайджан» и вручил Владимиру Воронину «Сертификат о почетном членстве».

Владимир Воронин выразил удовлетворение тем, что сотрудничество поднялось до уровня стратегического партнерства. Он отметил, что Республика Молдова заинтересована в расширении связей с Азербайджанской Республикой, а также подчеркнул успешное развитие двусторонних отношений.

Владимир Воронин поблагодарил Редакционному Совету и коллектив международного журнала «Мой Азербайджан» за награду. Он подчеркнул, что совместно осуществляемые Азербайджаном и Республикой Молдова проекты служат еще большему укреплению нашего сотрудничества.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...