[ X ]
[ X ]
Важно15 Мая 2021 07:00

Политический аналитик: Присутствие Наты Албот в первой части списка ПДС указывает на два важных момента

Как и в случае с президентскими выборами 2020 года, Партия Действие и Солидарность (ПДС) опирается на диаспору. Очевидно, что привлечение более 250 000 избирателей, поддержавших Майю Санду во втором туре, очень поможет ПДС. Об этом заявил политолог Дионис Ченушэ, сообщает ТРИБУНА.

По его словам, чтобы повысить свои шансы на привлечение избирателей из диаспоры, ПДС решила добавить в первую часть своего списка Наталью Албот, у которой около 80 тысяч подписчиков в Instagram, к которым добавляются десятки тысяч в других сетях.

«Как и другие люди в диаспоре, Ната Албот никогда не скрывала, что поддерживает Майю Санду, будучи яростным критиком ПСРМ. Благодаря этому участию в выборах в списке ПДС Ната совершит переход от гражданской активности к сугубо политической. Этот случай указывает на два важных момента: 1) представители диаспоры, расположенной на Западе, хотят проявить себя в политике не только в гражданской сфере; 2) эти парламентские выборы могут обеспечить самое активное участие диаспоры в истории парламентских выборов в Молдове», – подчеркнул он в анализе, опубликованном в Facebook.

Ченушэ отметил, что, таким образом, представители диаспоры стремятся к большей роли, чем политическое волонтерство в пользу партии. «Занятие более заметной и непосредственной роли в политике объясняет самоуверенность некоторых представителей диаспоры. В то же время это явно дополняет способность ПДС мобилизовать диаспору другими способами, такими как передача имиджа от президента Санду. За последние 5 месяцев президентура приложила усилия, чтобы активно поддерживать интерес диаспоры посредством онлайн-встреч и т. д.», – заявил эксперт, добавив: «Акцент на диаспоре также является ответом на мобилизацию политических сил левого политического фланга. Посмотрим, принесет ли стратегия ПДС в отношении диаспоры ожидаемый эффект».

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...