[ X ]
[ X ]
Важно10 Мая 2021 12:00

Ион Кику: «Пасха для меня означает день, когда все собираются в кругу семьи»  

«Пасха для меня, как и для многих наших сограждан, – это день, когда все собираются в кругу семьи. Это праздник, который начинается с ваших родных и близких, которых вы видите сразу, как только просыпаетесь. Мы христиане, поэтому духовная ценность Пасхи особенная. Это, наверное, один из самых красивых праздников, когда люди и природа находятся в абсолютной гармонии. С заявлением выступил председатель Партии Развития и Объединения Молдовы (ПРОМ), Ион Кику, для портала ТРИБУНА.

Ион Кику, говоря о пасхальных праздниках, также рассказал следующее:

«В этом году на Пасху планирую остаться дома с женой и детьми. Это очень редкая возможность, когда я могу отключиться от других занятий, чтобы «зарядить» свои батарейки положительной энергией на долгое время. Я дал обещание Александре, моей 5-летней дочке, что после того, как мы угостимся освящённым куличом и разобьем яйца, расписанные ею и мамой, мы (наконец) соберём пазл из нескольких сотен частей и будем играть с котятами ее любимой кошки Бэлэики.

В нашей семье пасхальные традиции соблюдаются в части праздничного стола, традиционных блюд, росписи яиц. Мы унаследовали эти прекрасные традиции от наших дедушек, бабушек и родителей, которых, к сожалению, больше нет на Земле.

Кулич выпекаем или покупаем. У нас в стране много квалифицированных мастеров, поэтому мы выбираем козонак и кулич от местных производителей. Однако, когда мы приходим на воскресную утреннюю трапезу и угощаемся вкусным куличом, я сразу вспоминаю детство… В котором моя дорогая бабушка достает из печи рулет с орехами и плетеные голубки для внуков…

Хотя в христианской традиции яйца красные, как символ крови, жена и Александра «позволяют» себе расписывать их на свой вкус. Дома хозяйки диктуют правила, а я подчиняюсь. Отчасти, правда – я ем только яйца, окрашенные в красный цвет. На праздничном столе есть и наши традиционные блюда: козонак, баранина, красное вино. Конечно, жена обязательно добавляет другие блюда, такие же вкусные, которые удерживают нас за праздничным столом.

Моё пожелание в Пасху как можно чаще видеться с близкими. Чтобы в ближайшем будущем настал день, когда мы сможем видеться с друзьями, встречать новых людей, которые разделяют наши идеи и устремления. Пасха – это день перезагрузки, хорошая возможность простить и посмотреть во внутреннее зеркало. В последнее время мы все узнали, что здоровье – это самое главное, что любовь и забота семьи безусловны и незаменимы. К сожалению, есть много людей, которые чувствуют себя одинокими и нуждаются в доме или добром слове. Я бы хотел, чтобы мы были более чуткими и внимательными к нуждам окружающих.

Желаю гражданам прежде всего здоровья. Я призываю их проявлять заботу и понимание к своим близким и всем, кто их окружает. В эти непростые времена всем нам нужны силы, единство и надежда».

 

Кристина Гурез 

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...