[ X ]
[ X ]
Breaking news6 Мая 2021 12:00

Политолог о результате досрочных выборов: Сюрпризы будут, но в первую очередь для ПДС

Политолог Игорь Волницкий считает, что результат досрочных парламентских выборов 11 июля будет неожиданным, сообщает ТРИБУНА.

«Сюрпризы будут, но в первую очередь для Партии Действие и Солидарность (ПДС) и лично для президента Майи Санду, потому что правоцентристский электорат, который включает унионистский электорат, не резиновый и имеет определенный электоральный вес в Республике Молдова. Этот электорат не может увеличиваться, по сравнению с президентскими выборами, когда он достиг своего апогея. Но перераспределение внутри этого электората возможно. Для страны в целом возможно будут маленькие сюрпризы, но большие сюрпризы могут быть для ПДС, которая уже сбросила со счетов всех свох оппонентов на правом фланге», – сказал Волницкий в передаче «Главный вопрос» на НТВ.

По его словам, электорат левых партий достаточно стабилен, более организован и более ответственно относится к выборам.

«Правый электорат – это шатающийся электорат, который может быстро поднять и так же быстро опустить лидеров и политические проекты», – сказал он, добавив, что все зависит от активности электората.

Политолог отметил, что сторонники ПДС ошибаются, если думают, что, раз Майя Санду набрала 57% во втором туре президентских выборов, партия автоматически придет к власти после досрочных выборов.

«Это не совсем так, потому что тогда Майю Санду поддержал и электорат других правых партий и частично электорат Усатого», – сказал эксперт, отметив, что на июльских выборах все эти партии будут участвовать индивидуально или блоками.

При этом Волницкий упомянул в контексте пример коммунистов, которые в 1998 году с 40 мандатами оказались в оппозиции.

«Правый электорат очень эмоциональный. Они всегда выбирают себе идола, боготворят его, поднимают, а потом сами же разочаровываются и сами скидывают с пьедестала своего вождя», – подчеркнул политолог.

Полную версию передачи с Игорем Волницким можно посмотреть ниже:


Кристина Гурез

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...