[ X ]
[ X ]
Важно4 Мая 2021 12:10

(ИНТЕРВЬЮ) Михаил Караcени: Сельскохозяйственное производство и перерабатывающая промышленность – основа успешного развития Молдовы

В интервью порталу www.curentul.md Михаил Караcени, коммерческий директор, вице-президент холдинга «Trans Oil», рассказал о текущей ситуации в сфере сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности, о существующих предпосылках, а также о планах холдинга направленных на поддержку фермеров.

К.: Г-н Карасени, «Trans Oil» полностью вовлечена в сферу сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. Как сейчас обстоят дела у сельскохозяйственных производителей?

М.К.: Прошлый год был очень трудным для всего бизнес-сообщества, но особенно сильно пострадала сельскохозяйственная отрасль, как в следствии пандемии, так и следствии засухи. Этот год обещает быть лучше. В этом году весна классическая, если можно так сказать, с точки зрения погодно- климатических условий. Даже если местами затягивается посев кукурузы и подсолнечника из-за дождей, должен заметить, что на протяжении многих десятилетий у нас не было настолько благоприятных погодных условий для сельского хозяйства. Надеемся, что в первой декаде мая агрохозяйства благополучно закончят посев кукурузы и подсолнечника.

К.: Учитывая эти благоприятные погодные условия, можем ли мы уже делать какие-либо прогнозы относительно цен на урожай первой группы зерновых?

М.К.: По оценкам наших специалистов, цены будут стабильно высокими. К примеру, тона продовольственной пшеницы, в зависимости от качественных показателей, в июле-августе должна составить 3600-3800 леев. Это будет хорошим стартом для сельхозпроизводителей и в значительной степени покроет убытки прошлого сезона.

К.: Но, господин Карасени, насколько нам известно, некоторые молдавские компании кредитуют фермеров авансом и уже предлагают им 3 лея за килограмм зерновых первой группы. Если сравнить эту цифру с тем, что Вы сказали ранее, окажется, что с каждой тонны зерна производитель может потерять до 800 леев, что кажется весомой суммой.

М.К.: Так и есть. Действительно, некоторые компании уже сейчас предлагают производителям аванс в три лея за килограмм зерновых первой группы. Я считаю, что сельхозпроизводителям не стоит торопиться с заключением таких контрактов, поскольку они совершенно им невыгодны. Зачем терять почти четверть той цены, которую можно получить за собранную продукцию, заключая сейчас невыгодные контракты?!

К.: Каковы ваши прогнозы относительно масличных культур?

М.К.: Пока рано делать какие-либо прогнозы на этот счет, потому что посевные работы еще не закончены. Однако, учитывая благоприятные погодные условия, думаю, в этом году можно ожидать рекордный урожай подсолнечника. Осадки в последнее время позволяют нам смотреть на вещи довольно оптимистично.

К.: Есть ли прогнозы цен на масличные культуры?

М.К.: Конечно, цена будет высокой, и здесь ситуация аналогичная той, что была в случае с зерновыми первой группы. По информации которая нам поступает с рынка и в результате общения с сельхозпроизводителями, некоторые молдавские трейдеры уже предлагают аванс в размере 8000 леев за тонну. Мы считаем, что эта цена крайне низкая от цены которая будет складываться в этом сезоне, по этому производителям не стоит спешить с заключением таких контрактов.

К.: Почему Ваш холдинг не предоставляет фермерам аванс? Почему бы не предложить более высокую цену, если Вы говорите, что предложения других слишком низкие?

М.К.: На протяжении 20 лет, «Trans Oil», оказывал фермерам финансовую помощь по реальным рыночным ценам и этот год не будет исключением. Не забывайте, что в состав холдинга входят такие компании, как «Floarea Soarelui» (г. Бельц), Trans Oil Refinery (г. Чадыр-Лунга). Также, хочу добавить, что «Trans Oil» к сезону произведет запуск нового современного завода с производительностью 700 тон семян подсолнечника в сутки в международном порту Джурджулешть. Это доказывает, что мы уделяем особое внимание не только сельскохозяйственному производству, но и переработке сырья на территории страны, с использованием новейших технологий, тем самым создавая здесь рабочие места и способствуя развитию Республики Молдова.

А если вернуться к кампании авансового кредитования производителей, то могу сказать, что она начнется в мае с цены 9500 леев за тонну подсолнечника, что на 1500 леев больше, чем предлагают другие. Также мы предоставим льготные условия сельхозпроизводителям на размещении и хранении выращенной продукции.

К.: Как объяснить эти существенные различия в ценах?

М.К.: Каждая компания вырабатывает свою стратегию, и наша стратегия всегда исходила из необходимости предлагать сельхозпроизводителям реальную рыночную цену.

К.: Действительно, Ваш подход уникален. Наверняка государство соответствующе поддерживает такие подходы.

М.К.: Не думаю, что следует говорить о том, что государство должно поддерживать только наш холдинг. Скорее, государству следует думать о том, как поддержать производителей и переработчиков в целом. Например, в Румынии субсидируется каждый гектар. В России и на Украине субсидируются сельхозпроизводители, а для поддержки переработчиков есть пошлина на экспорт сырья, для того чтобы инвестор имел гарантированный доступ к сырью. Упомянутые государства обеспечивают переработку значительной части сельскохозяйственной продукции внутри страны, таким образом, создавая рабочие места, платя дополнительные налоги в бюджет и т. д. Нашему государству было бы уместно позаботиться о поддержке отрасли. Не одного предприятия или предприятий, а отрасли в целом.

К.: Вы говорите об отрасли, в которой работаете?

М.К.: Да, потому что сельскохозяйственное производство и перерабатывающая промышленность – это основа успешного развития Молдовы. Мы – аграрное государство, и этот важный момент нужно учитывать. Ведь, чем гармоничнее будет развиваться сельскохозяйственное производство и перерабатывающая промышленность, тем больше будет шансов для роста экономики и уровня благосостояния граждан Республики Молдова.

 

Кристина Пендя

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...