[ X ]
[ X ]
Важно28 Апреля 2021 07:00

(ИНТЕРВЬЮ) Руксанда Главан: Необходимы общественные кампании, которые четко объяснят преимущества вакцинации

Депутат Парламентской платформы «За Молдову», экс-министр Здравоохранения Руксанда Главан в интервью порталу ТРИБУНА рассказала об эпидемиологической ситуации в стране, доступе к медицинским услугам в период пандемии, вакцинации населения, а также об ограничениях и возможных досрочных выборах.

Т.: Госпожа Главан, как Вы оцениваете эпидемиологическую ситуацию в нашей стране в настоящее время?

Руксанда Главан: Цифры, которые нам ежедневно предоставляет Министерство Здравоохранения, показывая уменьшение числа заболевших, обнадёживают. Тенденция к снижению указывает на то, что комплексность принятых в последнее время мер начинает приносить плоды. И здесь я говорю о переходе школ в онлайн режим в марте, о частичных ограничениях, введенных властями, а также о начале вакцинации населения.

Т.: Учитывая последние данные, как вы думаете, можно расслабиться или…?

Р.Г.: Показатели хорошие, но, конечно, еще не время расслабляться, потому что уровень вакцинации населения остается низким, а бдительность населения может снизиться с учетом этих цифр, чего нельзя допускать ни в коем случае. В то же время, учитывая предстоящий пасхальный период, а также детские каникулы, мы ожидаем, что количество личных контактов между членами семей или сообщества увеличится, и есть риск, что мы можем вернуться к цифрам с начала марта.

Т.: Мы видим, что некоторые, в том числе парламентарии, выступают против введения чрезвычайного положения. Насколько необходим был этот шаг, учитывая, мнение некоторых о том, что он не сопровождался пакетом действий, ограничениями? И каковы шансы, что период ЧП будет сокращен… или наоборот?

Р.Г.: К сожалению, введением ЧП многие манипулировали, пытаясь перенести его логику, строго на ситуацию «локдауна». Вообще, было много спекуляций, в том числе и на этом термине, которого даже нет в законодательстве Республики Молдова. Мы должны четко различать, что эпидемиологические ограничения не обязательно связаны с чрезвычайным положением, введенным Парламентом. Временное Правительство выступило с предложением о введении чрезвычайного положения, как того требовала Президентура в середине марта, и этот запрос был сделан не только из соображений эпидемических ограничений, но и из-за юридических ограничений, в которых находилось временное Правительство. Хочу напомнить, что временное Правительство не может выступать с инициативами по изменению определенных законов, а Парламент не может голосовать по законам о расходах без заключения полномочного Правительства, соответственно, введение чрезвычайного положения обеспечило «де-юре», в том числе возможность предоставления компенсации, помощи, продления сроков судебного разбирательства или уплаты определенных налогов, освобождения пени или штрафов.

Полная версия интервью доступна на румынском языке – ЗДЕСЬ.

 

Кристина Томак

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...