[ X ]
[ X ]
Breaking news27 Апреля 2021 07:00

Корнелиу Фуркулицэ – о дискуссии с Игорем Гросу, ситуации в Конституционном суде и переговорах относительно досрочных выборов

Корнелиу Фуркулицэ, лидер фракции партии Социалистов Республики Молдова (ПСРМ) в Парламенте, сказал, что встретился с Игорем Гросу, временным председателем Партии Действие и Солидарность, и согласился начать переговоры о проведении досрочных парламентских выборов, сообщает ТРИБУНА.

«Ещё в четверг (22 апреля 2021 года) у нас была встреча с г-ном Игорем Гросу, мы договорились начать цикл консультаций о досрочных выборах. Шаг Парламента от 23 апреля, носит политико-правовой характер и основан на Декларации о узурпации власти Конституционным судом, за которой последовало отстранение госпожи Маноле и создание комиссии, которая займется конституционной реформой. У коллег из ПДС много возможностей для обращения – видим, что они уже обратились в Конституционный суд, есть и те, кто обратился в Прокуратуру…», – сказал он в интервью для Europa Liberă, имея в виду последние события во внутренней политике.

Фуркулицэ сказал, что считает реакцию его коллег из ПДС эмоциональной. «Я обращаюсь с публичным призывом, к господину Игорю Гросу – начать консультации по поводу выборов». «Мы открыты для обсуждения даты выборов, необходимых документов и финансовых ресурсов, так как их необходимо найти», – добавил он, уточнив, что переговоры могут быть открытыми, с участием послов или в другом формате.

Лидер ПСРМ, ссылаясь на запрос депутатов ПДС в прокуратуру, сказал, что депутаты обладают депутатской неприкосновенностью и де-факто не несут уголовной ответственности за голоса, постановления.

«Для ПСРМ было важно соблюдать Конституцию. Решение Конституционного суда о роспуске парламента было нарушением, потому что есть большинство, у которых есть кандидат в премьер-министры, это также продемонстрировало принятие Декларации о узурпации власти Конституционным судом. Да, нас критикуют, но есть риск для будущего… если кому-то не понравится результат досрочных выборов, мы рискуем попадать в такую же ситуацию до тех пор, пока результат их не устроит. Мы выходим на опасное, неконституционное поле. Мы дали сигнал, что есть возможность предупредить судей, чтобы они руководствовались Конституцией», – подчеркнул он.

Корнелиу Фуркулицэ также сказал, что не понимает, почему ПДС призывает людей протестовать перед зданием суда. «Где были нападения на Суд?» – спросил политик.

«Всё необходимо решить законным путём. Парламент принял политико-правовой акт», – заключил социалист.

 

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...