[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Новости13 Апреля 2021 12:26

Кем являются 62 члена армянского военного отряда, захваченные азербайджанскими военными в середине декабря прошлого года?

В ночь на 10 ноября 2020 года Азербайджан и Армения при посредничестве России договорились о прекращении огня в зоне боевых действий в Нагорном Карабахе.

Согласно соглашению, подписанному лидерами трех стран в регионе были размещены российские миротворцы, а именно российские наблюдательные посты были выставлены вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, который соединяет Армению и Нагорный Карабах, Азербайджану возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы, начал свою деятельность совместный российско-турецкий центр мониторинга, а также состоялся обмен военнопленными. Также соглашение подразумевает возвращение на указанные территории беженцев с обеих сторон, вывод с территории Азербайджана вооруженных сил Армении параллельно с размещением российских миротворческих сил.

При этом, армянская сторона систематически, в том числе на различных международных площадках поднимает вопрос о находящихся в Азербайджане армянских «военнопленных». Однако по словам министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова после заявления от 10 ноября азербайджанская сторона передала Армении более 70 военнопленных, а Армения вернула 12 военнопленных. По словам министра вопрос с военнопленными решен, а тема закрыта. Так о каких «военнопленных» говорит армянская сторона?

Чтобы внести ясность в этот вопрос, необходимо пояснить, что ряд армянских военных  отказались покинуть регион в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года, наоборот, с 26 ноября создали военные позиции и осуществили военные действия против азербайджанских военных и гражданских лиц. В результате погибли 4 военнослужащих Азербайджанских ВС, а одно гражданское лицо получило ранения. Вместе с тем, азербайджанская сторона сразу после 10 ноября при помощи и посредничестве российских миротворческих сил создала все условия для вывода армянских вооруженных отрядов с лесистой местности. При помощи громкоговорителей армянские отряды оповещались о необходимости их немедленной эвакуации. Поэтому аргумент армянской стороны о «заблудившихся» и « пропавших без вести» не выдерживает критики.

Согласно заявлению Министерства обороны и Службы государственной безопасности Азербайджана от 13 декабря СГБ Азербайджана вынуждена была провести антитерритористическую операцию в районе дислокации диверсантов. В результате этого эта группа была обезврежена, а 62 человека задержаны. Оказалось, что все эти люди из Ширакской области Армении. Азербайджан настаивает на том, что эти лица были задержаны не в результате военных операций, поэтому под категорию «военнопленных» их никак причислить нельзя. Об этом также, в частности сказал Президент Азербайджана в ходе пресс-конференции для представителей местных и зарубежных СМИ 26 февраля. «Военнопленного не может быть через 20 дней после войны. Военнопленные, которые были у нас, мы их всех вернули. Причем мы вернули раньше, чем вернули нам. Эти люди в эту категорию не подпадают. Это – террористы и диверсанты», – заявил Президент Азербайджана.

Наряду с этим, Азербайджан обвиняет Армению в том, что Армения не оставляет попыток перебросить на территорию Нагорного Карабаха личный состав армянских ВС, что не исключает повторения подобных провокаций в будущем. Указывается, что переброска осуществляется в ночное время на гражданском транспорте под предлогом ведения строительных работ. В заявлении МИД Азербайджана от 27 февраля по этому поводу отмечается, что незаконное размещение армянских войск на территории Азербайджана, где в настоящее время дислоцируются российские миротворческие силы, является грубым нарушением совместного заявления лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября.

«Азербайджан готов к установлению нового формата сотрудничества в регионе. Однако, если на территории Азербайджана в дальнейшем произойдут какие-либо провокации, на них будет дан адекватный ответ», заявил недавно министр иностранных дел Азербайджана на встрече с  генсеком ОИС Юсефом Бен Ахмед аль-Усаймином.

При этом, следует отметить, что в то время как Азербайджан на уровне руководства страны анонсирует формат нового сотрудничества на Кавказе, то из Армении все еще звучат провокационные заявления. Кроме этого, Армения отказывается предоставлять Азербайджану карты минирования территорий. Регулярно в СМИ появляется информация об азербайджанских военных и гражданских лицах, погибших или получивших ранения, подорвавшись на минах.

Все это не способствует стабилизации ситуации в регионе и сближению позиций в вопросе выполнения трехстороннего соглашения от 10 ноября. В данном случае очевидно, что чем раньше армянская сторона примет новые сложившиеся реалии в регионе, тем скорее сможет наладить нормальные отношения с соседями, получить экономические дивиденды от разблокировки коммуникаций в регионе, стать полноправным участником региональных проектов.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...