[ X ]
[ X ]
Важно7 Марта 2021 10:00

ТОП-5 книг, опубликованных политиками в 2020 году

2020 год был особенным  во многих отношениях, а положительным моментом является то, что в Республике Молдова было опубликовано несколько книг, в том числе подписанных политиками, послами, бывшими депутатами. Таким образом, на этот раз ТРИБУНА создала рейтинг 5 книг, опубликованных в 2020 году.

  1. Олег Серебрян – «Россия на перепутье. Геоистория, геокультура и геополитика»

 Олег Серебрян, посол Республики Молдова в Германии, писатель, историк, политолог и дипломат, представил книгу «Россия на перепутье. Геоистория, геокультура и геополитика» 11 февраля 2020 года в Кишиневе. Книга вышла в двух изданиях (первое издание: 2014 г., второе издание, переработанное и дополненное: 2019 г.) в исторической коллекции Cartier, которую координировал депутат Вирджил Пысларюк. Автор говорит о своей книге, что: «Россия всегда была на перепутье, фатальность, проистекающая из географии – периферия Европы, периферия Азии, а также центр Евразии, – но ни разу за почти 12 веков российской истории бремя выбора правильного пути не было таким трудным, как в начале этого тысячелетия».

  1. Игорь Мунтяну – «Политические идеи и идеологические расколы»

Игорь Мунтяну, депутат фракции Платформа Достоинство и Правда, дипломат, 17 ноября 2020 года представил в Кишиневе книгу «Политические идеи и идеологические расколы», которую он написал с началом пандемии COVID-19. Книга относится к области политологии и редактировалась Cartier. Том включает в себя собрание теорий и методов, необходимых для понимания феномена анализа государственной политики – как дисциплины исследования, но также как инструмента для решения повседневных политических проблем.

  1. Василий Бумаков – «Блат на миллиарды»

Василий Бумаков, экс-министр Сельского Хозяйства и Промышленности Республики Молдова, бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Японии, 4 ноября 2020 в Национальной библиотеке Молдовы представил книгу «Блат на миллиарды», написанную на английском языке. Он писал книгу в Токио два года, будучи Послом. Автор пытается реабилитировать «негативный образ Республики Молдова, созданный коррумпированными правительствами, которые находились у власти в годы государственной независимости». На 500 страницах автор описывает многие события из жизни советского периода и последующего периода, объясняет, как был создан гражданин homo-sovieticus, и какие изменения происходят в обществе и в менталитете неосведомленных и ведомых людей. Василий Бумаков рассказывает о своем детстве, о своих родителях, бабушках и дедушках, которые отказались стать большевиками или составить списки депортированных.

  1. Богдан Цырдя – «Гражданское общество Молдовы: Спонсоры. НПО-кратия. Культурные войны»

Богдан Цырдя, депутат Парламента Республики Молдова от Партии социалистов Республики Молдова, аналитик, выпустил книгу «Гражданское общество Молдовы: Спонсоры. НПО-кратия. Культурные войны» 21 октября 2020 года. Книга состоит из восьми глав, 795 страниц и более 1400 библиографических ссылок. Работа, основанная на обширной библиографии, отражает «растущую активность на территории Республики Молдова сети НПО и СМИ, финансируемых из-за границы, при сильном вмешательстве во внутренние дела страны».

  1. Юрий Колесник – «Кишинев вчера и сегодня»

Юрий Колесник, бывший депутат Парламента Республики Молдова 2009-2010, литературовед и писатель, выпустил книгу «Кишинев вчера и сегодня», изданную Print-Caro. Публикация состоялась 29 октября 2020 года в Национальной библиотеке Республики Молдова. В работу включены фотографии и исторические данные о постройках, зданиях и памятниках Кишинева. Со временем некоторые из них были утеряны, снесены из-за безразличия и безответственности, другие продолжают существовать, классифицируясь как памятники архитектуры, истории и искусства.

 

Примечание: порядок в рейтинге случайный.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...