[ X ]
[ X ]
Важно7 Марта 2021 14:00

Человек недели: Игорь Додон – Председатель Партии Социалистов Республики Молдова

Эта неделя началась с шагов по выводу страны из текущего политического кризиса, объявленных председателем Партии Социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорем Додоном, и продолжилась серией конференций, встреч, позиций и заявлений представителей партии, возглавляемой им.

В понедельник утром политик объявил, что ПСРМ продолжит консультации с парламентскими партиями, чтобы найти решения по выходу из политического кризиса и требует у главы государства не самоизолироваться, а подписать до 9 марта указ о выдвижении кандидатуры на пост премьер-министра, предложенного парламентским большинством.

ПСРМ в третий раз пригласила к диалогу парламентские партии и Президентуру. Лидер социалистов Игорь Додон заявил на пресс-конференции, что если бы диалог состоялся в декабре, когда правительство Кику ушло в отставку, политический кризис уже удалось бы преодолеть.

«Мы готовы обсуждать любые вопросы. Мы готовы обсудить с парламентским большинством кандидата, которого мы поддерживаем, готовы обсудить другого кандидата. Мы должны принять совместное решение, проявить политическую зрелость. То, что происходит сейчас, очень и очень опасно для Республики Молдова. Нельзя идти против Конституции», – заявил Додон.

Председатель ПСРМ также провёл заседание рабочей группы по вопросу принятия Закона «О функционировании языков на территории Республики Молдова». В связи с тем, что Конституционный суд страны ранее объявил закон «О функционировании языков…», принятый Парламентом 16 декабря 2020 года, не соответствующим Основному закону. Было принято решение разработать новый законопроект.

2 марта, в День памяти погибших в вооруженном конфликте за сохранение независимости и территориальной целостности Республики Молдова, депутаты Парламента РМ от фракции Партии социалистов, муниципальные советники, активисты ПСРМ и «Молодой гвардии» – во главе с лидером ПСРМ Игорем Додоном и спикером Парламента Зинаидой Гречаный – возложили цветы к мосту через реку Днестр в Вадул-луй-Водэ.

Также на этой неделе в рамках Всемирного дня слуха, председатель ПСРМ объявил, что ещё в 2017 году запустил программу «Спасём детей из мира тишины», а в этом году в рамках данной программы ещё 10 детей получат возможность слышать.

Стоит отметить, что партия, которую он возглавляет, на этой неделе заявила, что: она исключает сценарий инициирования референдума об отставке главы государства; будет настаивать на законе о люстрации и очищении государственных органов от олигархического влияния и изложила свою позицию по вакцинации, подчеркнув, что «мы должны сотрудничать со всеми производителями вакцин»; продолжит вносить свой вклад в улучшение жизни в Кишиневе и т. д.

ТРИБУНА уточняет: Игорь Додон родился 18 февраля 1975 года в селе Садова Кэлэрашского района. Окончил экономический факультет Государственного аграрного университета (1997), факультет менеджмента Молдавской академии экономических знаний (1998), факультет экономического права Международного института менеджмента. Доктор экономических наук. По окончании учебы в вузах с 1997 по 2001 г. работал на Фондовой бирже Молдовы. В ноябре 2001 г. – мае 2005 г. – председатель и член совета директоров АО «Национальный депозитарий ценных бумаг Молдовы». В сентябре 2002 г. – мае 2005 г. – председатель Универсальной товарной биржи Молдовы. В мае 2005 г. назначен заместителем министра экономики и торговли РМ. В сентябре 2006 г. назначен министром экономики и торговли РМ. С марта 2008 г. также первый вице-премьер в правительстве РМ. С 2009 г. – депутат парламента. В 2011-2016 гг. – председатель ПСРМ. 13 ноября 2016 г. избран президентом Республики Молдова и занимал этот пост с 23 декабря 2016 года по 25 декабря 2020 года. 30 декабря 2020 года он вернулся в руководство ПСРМ.

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...