[ X ]
[ X ]
Editorial4 Марта 2021 07:00

Проигнорируют ли депутаты, желающие отставки руководства НАРЭ, позицию Энергетического Сообщества?

В последнее время депутаты от разных парламентских фракций выступили с обвинениями в адрес членов Административного совета НАРЭ и даже заявили, что готовят необходимую законодательную базу для их увольнения. Но помимо политических интересов депутатов, находящихся в погоне за имиджем и рейтингом, есть как минимум две позиции Энергетического сообщества, которые должны заставить их задуматься.

Таким образом, в Годовом отчете о реализации 2020, представленном Секретариатом Энергетического сообщества Парламентской комиссии, четко указано, что «Национальное Агентство по Регулированию Энергетики (НАРЭ) подвергалось вмешательствам, которые ставили под сомнение его независимость в течение этого отчетного периода». В отчете Энергетическое сообщество высоко оценивает деятельность НАРЭ и намекает, что атаки на это учреждение безосновательны.

В то же время в другом письме в Комиссию Секретариат Энергетического сообщества упоминает «два законопроекта, которые в настоящее время обсуждаются в Парламенте Республики Молдова (Законопроект 486/2020 и Законопроект 487/2020) – законопроекты предусматривают немедленное увольнение членов Административного совета государственных учреждений, назначенных в период с 20 января 2016 года по 7 июня 2019 года». «Эти законопроекты также включают освобождение от действующих юридических процедур, связанных с завершением полномочий членов Административного совета этих государственных учреждений. В результате принятия этих законопроектов четыре из пяти членов Административного совета НАРЭ, включая генерального директора, будут немедленно уволены. Говоря о четырёх членах АС НАРЭ, в данном случае, мы хотели бы напомнить, что они были назначены в результате двух публичных конкурсов, одного 30 ноября 2018 года и другого 14 декабря 2018 года. Представители Секретариата Энергетического сообщества участвовали в конкурсе в качестве наблюдателей вместе с представителями Делегации ЕС в Республике Молдова и гражданского общества», – говорится в цитируемом документе.

Секретариат Энергетического сообщества отмечает, что «независимый регулирующий орган является одним из краеугольных камней acquis communautaire энергетического сообщества». «В целях защиты независимости регулирующего органа Статья 35 (4) и (5) Директивы 2009/72 / CЕ обязывает Договаривающиеся стороны Энергетического сообщества, включая Республику Молдова, обеспечивать независимость членов Административного совета, в частности, от любого вмешательства политических органов в их повседневную работу. Законопроекты представлены как часть процесса люстрации, призванного положить конец так называемому олигархическому режиму, который контролировал молдавские государственные учреждения с 20 января 2016 года по 7 июня 2019 года. Хотя Секретариат и, фактически, законодательство в области энергетики поддерживает цель надлежащего управления и борьбы с захватом регулирующих органов частными интересами, мы обеспокоены тем, что увольнение руководства независимых регулирующих органов, без учета специфики каждого случая (отдельного случая), повлияет на целостность всего учреждения», – говорится в письме.

Секретариат отмечает, что «полностью поддерживает усилия Республики Молдова в борьбе с коррупцией, но он должен поддерживать верховенство закона». «Что касается членов Административного совета НАРЭ, пункт (12) статьи 10 Закона об энергетике (№ 174) Республики Молдова предусматривает четкие процедуры и прозрачные критерии для назначения и отзыва (АС НАРЭ). Одна из причин увольнения – несовместимость и конфликт интересов, но увольнение в этом случае может иметь место только после окончательного решения Национального Органа по Неподкупности и после парламентских слушаний. Законопроекты выходят за рамки применения этих критериев и процедур и могут заблокировать функционирование НАРЭ на неопределенный период времени. Немедленное увольнение законно назначенных членов АС НАРЭ, предусмотренное в законопроектах, кажется угрозой для независимости учреждения и может заблокировать его функционирование, поскольку это противоречит энергетическому законодательству, в которое Секретариат должен будет вмешаться. Просим соблюдать верховенство закона и независимость регулирующего органа в области энергетики Республики Молдова в соответствии с acquis communautaire в области энергетики и национальным законодательством», – отмечает секретариат Энергетического Сообщества.

Интересно, что никто из депутатов, «занимающихся» этим вопросом, не помнит о позиции Энергетического сообщества? И тут возникает вопрос: намеренно ли упускаются из виду эти важные аспекты? Если намеренно, то всё серьезно…

Кристина Пендя

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...