[ X ]
[ X ]
Важно2 Марта 2021 10:23

Ильхам Алиев : Азербайджанцы вернутся на освобожденные земли. Другого пути нет

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 26 февраля в ходе пресс-конференции по случаю 29 годовщины Ходжалинского геноцида для представителей местных и зарубежных СМИ заявил, что для Азербайджана первый и самый главный этап – это возвращение своих граждан – вынужденных переселенцев, которые были изгнаны 30 лет назад из родных краёв на освобожденные земли.

”Я абсолютно уверен, что азербайджанцы должны вернуться и вернутся на земли, которые сегодня находятся под контролем миротворческой миссии. Это указано в Заявлении, подписанном 10 ноября. Да, это займет некоторое время и потребует совместных усилий. Однако это неизбежно. В том числе мы вернемся и в Ходжалы. Другого пути нет. Армянская сторона тоже должна понять, что если попытается создавать искусственные препятствия, то навредит самой себе”, – отметил глава государства.

Также Ильхам Алиев сказал, что главное условие для возвращения беженцев это избавление от мин. Но Армения не предоставляет Азербайджану карту заминированных территорий. И это можно расценивать как преступление, потому что гибнут мирные азербайджанцы.

”Главной сложностью является минирование. Потому что нам армянская сторона не представила карты минных полей. И это, кстати, тоже может рассматриваться как преступление. Потому что после окончания военных действий у нас несколько случаев и среди военнослужащих, и среди гражданских лиц, которые погибли только потому, что нам не представлены карты минных полей. А с существующими нашими ресурсами сегодня обеспечить быстрое разминирование невозможно. То есть, тут, конечно же, мы еще раз убеждаемся в неискренности поведения армянской стороны, когда на словах говорится одно, а на деле происходит другое”, – заявил президент.

Он также рассказал, что ещё один важный аспект для возвращения граждан – это восстановление освобожденных территорий, ведь армянские оккупанты превратили города и села Карабаха в руины.

”Уже началось строительство аэропорта в Физули, планируется построить ещё в Зангилане и Лачине. Мы также хотим воплотить в жизнь до конца года пилотный проект. Умное село, ведь наши граждане достойны жить в хороших условиях. Строятся уже новые железные дороги, планируются экономические проекты, которые будут выгодны не только жителям Карабаха и Азербайджана в целом, но и соседям: Ирану, Турции, России и может и Армении, если она не упустит свой шанс. Например, Зангезурский коридор. Если все получится, то может быть открыта новая транспортная артерия Евразии”, – добавил политик.

Журналисты интересовались также смогут ли азербайджанцы жить с армянами вместе после всего сотворенного последними. На что Алиев ответил, что это вполне возможно, хотя и понимает, что раны ещё не зажили и нужно много времени.

”Что касается совместного проживания с армянами в будущем, то еще раз хочу сказать, что это происходит в различных странах, в том числе в Азербайджане. Как мне сообщили недавно, наши журналисты даже нашли сестру бывшего министра обороны Армении, которая живет в Азербайджане. Смотрите, министр обороны Армении в 1990-х годах участвовал в геноциде азербайджанцев. Его родная сестра живет в Азербайджане. Ей что-то говорят? Нет. Вот это и есть воспитание, моральный уровень азербайджанского народа. Мы готовы к этому и впредь.

В Азербайджане представители разных народов веками жили, живут как одна семья, и в Азербайджане никогда не было никаких конфликтов на национальной, религиозной почве, не было недопонимания. Вторая Карабахская война еще раз показала это. То есть представители всех народов объединились под одним флагом, как кулак. В то же время я хорошо понимаю вопрос, о котором вы сказали. Раны войны еще не зажили. Раны Ходжалы никогда не заживут. Мы никогда не забудем Ходжалинский геноцид – и близкие жертв, и весь азербайджанский народ. Для заживления ран войны нужно время. Мы это понимаем и не хотим никого торопить, не хотим никого заставлять”- добавил президент.

Но вместе с этим, глава азербайджанского государства сказал, что очень остро для страны стоят вопросы обеспечения долгосрочного мира в регионе и сведения на нет рисков войны.

”Не прошло и четыре месяца после войны, а между официальными лицами – официальными лицами Армении и Азербайджана уже налаживаются контакты, проводятся встречи, иногда в открытой форме, иногда в неофициальном формате. Однако этот процесс идет, и он идет в позитивном направлении. Поэтому, понимая всю деликатность вопроса, еще раз хочу сказать, что для того, чтобы полностью добиться желаемого, мы должны быть мудрыми и вовремя предпринимать все шаги. Так же, как во Второй Карабахской войне предпринятые вовремя шаги дали свой эффект”, – отметил президент Ильхам Алиев.

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...