[ X ]
[ X ]
24 Февраля 2021 15:00

Мнение: Зашли в тупик с досрочными выборами. Ситуация в Республике Молдова трагична

Раду Карп, профессор университета в Румынии, задаётся вопросом: «Как могло случиться, что во время заседания КСМ представитель президента Санду провел плачевное выступление, представив только политические аргументы, в то время как представитель ПСРМ аргументировал это, строго основываясь на юриспруденции КСМ?!», -сообщает ТРИБУНА.

Эксперт заявил в Facebook, что недопустимо, чтобы на таком уровне была такая самонадеянность в решении действительно важной для будущего Республики Молдова ситуации.

«Я публично предупреждал, что инициирование досрочных выборов в Республике Молдова является чрезвычайно рискованным. Между тем, я прочитал очень подробные анализы в Бухаресте и Кишиневе, в которых говорилось, что КСМ будет следовать варианту, предложенному г-жой Майей Санду. Зашли в тупик с досрочными выборами. С одной стороны, я испытываю профессиональное удовлетворение от того, что правильно предвидел ход событий. С другой стороны, я понимаю, что ситуация в Республике Молдова трагична: правительство, лишенное политической поддержки, глава государства в настоящее время находится в крайне неблагоприятной ситуации, пророссийская партия одержала заслуженную победу», – подчеркнул Карп.

В то же время профессор университета спрашивает: «Как такая опрометчивость могла быть возможна перед лицом очевидных фактов? Как могло случиться, что никто из ПДС публично не предупредил о рисках досрочных выборов? Как могло случиться, что ни один из советников г-жи Майи Санду не сказал, что необходимы обширные консультации перед выдвижением кандидата на пост премьер-министра?».

«К сожалению, все эти ошибки имеют серьезные последствия для возможности управления Республикой Молдова в направлении приближения к Европейскому Союзу», – заключил лидер общественного мнения.

Кристина Гурез

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...