[ X ]
[ X ]
Важно23 Февраля 2021 16:17

Заявление: Ни один политический деятель не пользуется достаточно высокой оценкой. Таким образом, никому не удалось стать настоящим национальным лидером

Ни один политический деятель в Республике Молдова не пользуется достаточно высоким уровнем доверия граждан. Это заявление принадлежит экс-депутату, экономическому эксперту Вячеславу Ионицэ сообщает ТРИБУНА.

Ионицэ написал в своем блоге, что 22 февраля 2021 года Институт государственной политики и CBS-AXA представил Барометр общественного мнения (БОМ), но данные, представленные БОМ в виде графиков и процентов, сложно понять простым гражданам. По этой причине он решил превратить проценты, полученные политиками, в оценки. Оценки аналогичны школьным от нуля до десяти. Очевидно, что положительная оценка – от пяти и выше, а отрицательная – ниже пяти. Так, по данным БОМ, самая высокая оценка дана действующему президенту Майе Санду (4,3), за ней следуют бывший президент Игорь Додон (2,7) и примар Кишинева Ион Чебан (2,2).

«Эти оценки иллюстрируют сильное разделение нашего общества, где ни один политический лидер не пользуется достаточно высокой оценкой. Таким образом, никому не удалось стать настоящим лидером страны в полном смысле этого слова. Лидеры рейтинга пользуются доверием своих избирателей, но с полным подозрением или недоверием смотрят на них избиратели политических оппонентов и, что самое серьезное, те, кто еще не определился», – сказал эксперт.

Бывший депутат также сказал, что задачей политических деятелей, которые претендуют на роль национальных лидеров, должно быть: 1) полное доверие среди своих избирателей; 2) доверие среди неопределившихся с выбором; 3) минимум подозрений и недоверия среди избирателей противоположного лагеря.

«Основная цель должна заключаться в том, чтобы получить оценку от 7 до 8. Оценка восемь должна быть максимальной оценкой в Молдове. Все, что выше восьми, означает диктатуру, культ личности и отсутствие демократии», – заключил Ионицэ.

 

Кристина Гурез

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...