[ X ]
[ X ]
Breaking news15 Февраля 2021 06:30

Самая молодая партия в Республике Молдова хочет создания двухпалатного Парламента, Президента, избираемого депутатами и…

Партия за Людей, Природу и Животных (PONA) – самая молодая партия в Республике Молдова, зарегистрированная 11 сентября 2020 года, обнародовала свою программу, и одной из целей является «разделение и балансирование ответственности между государственными властями. Проведение реформы законодательной, исполнительной власти на центральном и местном уровнях. Реформа политической системы. Государственный менталитет, а не партийная аргументация в управлении государственными делами», – сообщает ТРИБУНА.

Согласно PONA, «путь достижения» следующий: «Форма правления – парламентская республика. Премьер-министр и глава исполнительной власти;

Глава государства с представительскими функциями избирается Парламентом (модель Германии, Италии и др.).

Парламент разделен на две палаты: Палата депутатов и Сенат; Продвижение нормативных актов с целью снижения до 1% порога прохождения партий в Парламент; Количество депутатов и сенаторов, установленное органическим законом по отношению к населению страны;

Глава Правительства назначается партией, имеющей абсолютное большинство в Парламенте, или партией, обладающей абсолютным большинством в союзе парламентского управления / политической поддержки правительства; Доверие, оказанное Правительству большинством голосов избранных депутатов и сенаторов на совместном заседании; Правительство, состоящее из 9 министерств и 5 государственных агентств; Отдельный государственный орган Министерства окружающей среды и безопасности пищевых продуктов».

В то же время, PONA хочет продвигать поправки для пересмотра Закона № 80 от 07.05.2010 г .; административно-территориальная реформа: 8 уездных центров со статусом муниципия, подключенных к общей инфраструктуре дорог и телекоммуникационным системам; продвижение нормативных актов с целью переосмысления концепции местного выбора; провести серьезное исследование с целью оптимизации количества примэрий I уровня; прием на работу примаров по договору местных советов; продвижение нормативных актов для формирования партийных списков на парламентских выборах; продвижение нормативных актов с целью искоренения «политического туризма» и коррупции на центральном и местном уровнях; продвижение нормативных актов с целью изменения партийной системы; продвижение нормативных актов с целью переосмысления критериев и процедур формирования Центральной Избирательной Комиссии.

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...