[ X ]
[ X ]
Важно27 Января 2021 07:00

Глава «Молдовагаз»: «Существует заблуждение, что внешние партнеры должны нам помогать...»

«Существует заблуждение, что внешние партнеры должны нам помогать – а помощь, по мнению части общества означает, что внешний партнер сделает что-то для нас в ущерб себе. Фактически, когда мы говорим о коммерческой деятельности, каждый экономический актор преследует цель получения дохода если не сразу, то хотя бы в перспективе», – об этом в своем блоге пишет Вадим Чебан, глава «Молдовагаз», сообщает ТРИБУНА.

По его словам, коммерческая деятельность на биржах – это математические игры, в которых все стороны ищут способы выиграть. Бывают соревнования, в которых побеждает то один, то другой. Но после каждого раунда игрок усваивает свой урок. Поэтому ошибочно полагать, что ничего не изменится и в 2021 году повторится именно то, что было в 2020 году.

«Например, «Газпром» в настоящее время не увеличивает объемы газа, поставляемого в Европу, несмотря на рост спроса на европейском рынке. «Газпром» на ближайшие несколько месяцев прекратил продажу газа в Европу на своей электронной платформе. Это приводит к высоким ценам на спотовом рынке. Эта стратегия может предотвратить резкое падение цен на природный газ, прогнозируемое аналитиками и связанное с падением спроса на газ в Азии. «Газпром» продолжает процесс «высушивания» европейского газового рынка и действует, не соответствуя экономической логике, применяемой ранее. По статистике, за последние 14 дней суточное потребление газа с подземных хранилищ «Газпрома» в Европе достигло 1 млрд кубометров, а их загрузка снизилась до 59%. Благодаря этим практикам «Газпром» стремится поддерживать высокие цены на европейском спотовом рынке», – пояснил Чебан.

Он также сказал, что низкие цены на природный газ привели к пересмотру инвестиционных программ, в том числе по содержанию и развитию инфраструктуры и переработке новых запасов природного газа.

«Газпром в поисках нового баланса пытается защитить свои интересы перед лицом тенденций, порожденных некоторыми спекулятивными тенденциями на фондовых биржах. Какое отношение это имеет к Молдовагазу и цене на природный газ в Молдове? Мы – небольшой потребитель газа, и наша доля в объеме продаж «Газпрома» не является инструментом переговорного процесса. Чтобы воспользоваться лучшими ценами на природный газ, «Молдовагаз» должен тщательно следовать всем практикам, применяемым на крупных рынках, и найти наиболее подходящую форму сотрудничества с «Газпромом» для небольшого рынка Молдовы, что уже было сделано формулой расчета цен на 2021 год. Нам не стоит рисковать – ведь на финальном этапе за нашу авантюру будет платить конечный потребитель. Следует найти способы стать для «Газпрома» более ценным партнером – в нашем случае ценным – означает упорядоченным, предсказуемым и с потенциалом роста», – подчеркнул глава «Молдовагаз».

Кристина Гурез

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...