[ X ]
[ X ]
Важно26 Января 2021 12:51

Майя Санду: Мои ожидания в отношении деятельности Высшего Совета Безопасности высоки  

Президент Республики Молдова Майя Санду созвала сегодня первое заседание Высшего Совета Безопасности (ВСБ), передает ТРИБУНА.

В начале встречи Майя Санду обратилась к членам Совета.

«Мои ожидания в отношении деятельности Совета и особенно в отношении деятельности государственных институтов, которые должны обеспечивать безопасность государства, высоки. По закону делегируются представители определенных институтов. В отношении некоторых из них, делегированных законом, у меня есть некоторые сомнения в способности решать проблемы безопасности. Я оставляю за собой право не приглашать их на встречу, если возникнет риск конфликта интересов», – сказала Майя Санду.

Президент упомянула, что в отсутствие парламентского большинства правительство, институты, входящие в состав ВСБ, станут площадкой для обсуждения внутренних и внешних рисков государства.

«Мы обсудим и примем решения о действиях, которые государственные учреждения должны предпринять для снижения рисков. В ЦК каждое учреждение расскажет о своих действиях или бездействии и будет нести за них ответственность», – также сказала Майя Санду.

При этом она коснулась явления коррупции в стране. «У нас репутация самой коррумпированной страны в регионе. Нигде не было украдено 12% ВВП с помощью коррупционной схемы, и нигде не было отмывания денег в размере, превышающем ВВП страны в несколько раз. Мы столкнулись с множеством институтов, которые призваны реформировать судебную систему и бороться с коррупцией, граждане платят этим учреждениям высокие зарплаты, но результат нулевой. Некоторые руководители правовых институтов рекомендуют нам заняться своими делами, чтобы не препятствовать независимости судебной власти и тем, кто должен бороться и предотвращать коррупцию. Трудно помочь людям, когда бюджет постоянно воруют. Меня удивляет, что вы не прослеживаете связь между действиями или бездействием учреждений, которыми вы управляете, и драмами, переживаемыми гражданами. Ситуация, в которой мы находимся, – позор для всех этих институтов и их руководителей. Если бы вы до конца расследовали 2-4 крупных дела о коррупции, и к виновным были бы применены суровые санкции, мы бы сегодня не слышали о таком количестве случаев коррупции», – добавила Майя Санду.

Кристина Парфени

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...