[ X ]
[ X ]
Важно18 Января 2021 14:00

ПСРМ уведомит Конституционный суд! Додон: Мы требуем назначения премьер-министра до 1 февраля  

Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) требует от президента страны выдвижения кандидатуры на пост премьер-министра до 1 февраля. Об этом заявил сегодня лидер ПСРМ Игорь Додон по итогам заседания политуправления партии, передает ТРИБУНА.

«Мы рассмотрели несколько тем, в частности ситуацию, сложившуюся в Республике Молдова в результате безответственных действий Президента Республики Молдова. Мы замечаем одну важную вещь: несколько месяцев назад мы сказали, что наихудший сценарий, который может нас поджидать, – это полная блокада институтов. В этом году мы оказались в такой ситуации. Мы находимся в полной неопределенности, вызванной нарушением Конституции действующим Президентом Республики Молдова. У нас нет правительства, и президент боится брать на себя ответственность. Она пытается прикрыть свое бездействие внешнеполитической повесткой дня, что по большей части безрезультатно», – сказал Додон.

Таким образом, ПСРМ требует выдвижения кандидатуры до 1 февраля. «Почему? Потому что заседание парламента открывается 1 февраля. Сейчас мы готовим несколько инициатив, которые коснутся и действующего президента», – добавил лидер ПСРМ.

«Мы категорически против того, чтобы парламент не работал 90 дней. Прошу убрать второй вариант, согласно которому Парламент не будет функционировать. Парламент будет работать и голосовать по законам в первом и втором чтении. Единственное решение для роспуска – выдвинуть кандидата на должность премьер-министра, и не избрать его. Это не значит, что мы проголосуем за него, скорее всего, мы не проголосуем за него», – уточнил Додон.

Касательно сегодняшнего решения Конституционного суда, объявившего недопустимым запрос Партии Действие и Солидарность о процедуре самороспуска парламента, Додон сказал: «Решение суда не обсуждается, а приводится в исполнение. Для меня это было очевидно. Это логичное решение».

Он также объявил, что завтра депутаты ПСРМ обратятся в Конституционный суд для уточнения максимального срока, когда президент страны обязан выдвинуть кандидатуру премьер-министра и каковы санкции для главы государства, если он не выдвинет кандидата на должность премьер-министра. В то же время ПСРМ потребует срочного рассмотрения этого запроса.

Также Додон объявляет, что завтра ПСРМ свяжется с лидером каждой парламентской фракции, чтобы составить план проведения досрочных выборов.

Михаела Коноваль

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...