[ X ]
[ X ]
Важно6 Декабря 2020 14:00

Человек недели - Александр Стояногло, Генеральный Прокурор Республики Молдова

Александр Стояногло, Генеральный Прокурор Республики Молдова, 1 декабря отметил один год с момента вступления в должность и представил отчет на брифинге для прессы.

«Год назад, получив мандат, я установил ряд прерогатив, реализация которых стала приоритетом для Прокуратуры», – сказал он.

В своем выступлении Генеральный Прокурор упомянул о своей непричастности к политике и прекращении преследования политических оппонентов: «В начале своего срока я объявил, что Прокуратура больше не будет заниматься политикой. Многие так и не поняли мое сообщение и по сей день спекулируют на этой теме. Имея большой опыт работы в прокуратуре, а также в политике, я обнаружил, что с момента обретения Республикой Молдова независимости, за небольшими исключениями, прокуратура никогда не была независимой структурой. Это был инструмент, активно использовавшийся для устранения и подавления оппозиции, политических оппонентов, и в последние годы он активно участвовал в создании политического большинства.

Он также рассказал о заказных делах: «В качестве генерального прокурора я гарантирую вам, что в течение моего срока полномочий ни одно заказное дело не было запущено, и ни один человек, ни одна группа интересов не может повлиять на решения Прокуратуры».

Стояногло также рассказал о блокировке и преследовании бизнеса, заказных делах против бизнес-среды, политических делах, кадровой политике, борьбе с коррупцией, краже миллиарда, резонансных делах, принципах деятельности.

«Это был крайне тяжелый год для Прокуратуры на фоне скандалов, связанных с назначением Генерального Прокурора, политической нестабильностью и предвыборной кампанией. Однако мы не побоялись принять ряд непопулярных, но абсолютно законных решений. Из-за кризиса доверия к прокуратуре и правовой системе многие из этих решений были подвергнуты общественному сомнению», – сказал Генеральный Прокурор.

ТРИБУНА уточняет: Александр Стояногло родился 3 июня 1967 года в г. Комрате. Окончил факультет права в Государственном университете Молдовы. Его профессиональная деятельность началась в 1992 году, до 1995 года работал в прокуратуре муниципия Кишинева, помощником прокурора муниципия Кишинева, прокурором, старшим прокурором Отдела главного надзора. Впоследствии, с 1995 по 2001 год, он занимал должность прокурора АТО Гагаузия. В то же время, с 2001 по 2007 год он был заместителем генерального прокурора Республики Молдова. С 2007 по 2009 год он осуществлял деятельность в качестве адвоката в Индивидуальном адвокатском бюро «Александр Стояногло». В 2009 году он был избран депутатом парламента Республики Молдова, обладая этим статусом до 2014 года. На протяжении одного года он осуществлял должность заместителя председателя парламента Республики Молдова. С 2015 по 2019 год он был консультантом по проектам, экспертом в CMI «Martti Ahtisaari Centre». Указом президента Республики Молдова от 29 ноября 2019 года был назначен на должность Генерального прокурора. Он женат и воспитывает двоих детей.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...