[ X ]
[ X ]
Комментарий19 Ноября 2020 07:00

(КОММЕНТАРИЙ) Послевыборная Молдова: что у нас есть, что мы могли бы и можем иметь

Выборы прошли и в Молдове, вопреки прогнозам некоторых аналитиков и политиков, сейчас наблюдается мир и стабильность. Если бы Игорь Додон победил на президентских выборах, непременно, по крайней мере Кишинев, если не вся страна, напоминала бы пороховую бочку, готовую взорваться в любой момент. Лидеры оппозиции даже не скрывали, что готовятся к послевыборным протестам, и открыто говорили о фальсификациях на выборах. С другой стороны, даже после победы Майи Санду опасность напряженности оставалась довольно высокой. Так как социалисты говорили о нарушениях в процессе голосования за рубежом, а также о препятствовании избирательному праву граждан на левом берегу Днестра. Это могло послужить поводом для того, чтобы вывести своих сторонников на улицы. Но на следующий день после выборов Игорь Додон призвал своих сторонников успокоиться, послав им четкий сигнал, что стабильность – это главное в нынешней ситуации.

Действительно, стабильность – это то, что сейчас больше всего нужно Молдове. Сильно пострадавшая от пандемии, с еле устойчивой экономикой, в результате событий сложного 2020 года, заметно ослабленная президентской избирательной кампанией, Молдова чрезвычайно уязвима. Любая напряженность в послевыборный период была бы фатальной. Но риски еще не миновали, и решения, которые примут некоторые политики, могут сыграть важную роль в обеспечении постоянной стабильности. И я не думаю, что ошибусь, если скажу, что Игорь Додон и Майя Санду в равной степени несут ответственность за сохранение стабильности. Конечно, другие лидеры и партии несут часть ответственности в этом отношении, но она намного меньше, чем у нынешнего президента Республики Молдова и избранного президента. Далее им обоим предстоит пройти серьезное испытание, которое покажет, кто из них и в какой степени может поставить интересы страны выше личных или партийных.

Испытание Игоря Додона: Действующий Президент должен отказаться от идеи вступления на пост Премьер-министра, если у него есть такой план. Мы не знаем, действительно ли у него есть такое намерение, но пресса пишет об этом сценарии, и делаются определенные заявления. Конечно, Игорь Додон может набрать необходимое количество голосов, чтобы стать Премьер-министром, но это может заставить его оппонентов вывести своих сторонников на улицы. А возможные протесты могут поставить под угрозу политическую стабильность в Республике Молдова, что, как я уже писал выше, может стать для страны смертельным ударом. Игорь Додон теперь должен взять на себя руководство ПСРМ и с позиции лидера партии с наибольшим парламентским присутствием сделать все возможное для обеспечения стабильности в стране. Если он сделает этот шаг назад, граждане непременно оценят его по достоинству. Игорь Додон сделал ставку на стабильность сразу после президентских выборов, и это нужно ценить. Еще неизвестно, выберет ли он стабильность в будущем.

Испытание Майи Санду: Избранный Президент должен немедленно отказаться от идеи роспуска Парламента. Новая избирательная кампания ввергнет страну в хаос, она не допустит того минимального набора мер, необходимых для стабилизации экономической ситуации и минимального контроля над пандемией. Да, у Майи Санду велик соблазн провести досрочные парламентские выборы, и она понимает, что лучшего времени для ее партии быть не может. Сейчас это эйфория после президентских выборов, но через полгода, год-два она исчезнет, и рейтинг Майи Санду резко упадет. В этом плане очень актуальны примеры Владимира Зеленского и Никола Пашиняна. В свете вышеизложенного испытание, которое предстоит пройти Майе Санду, будет довольно интересным и позволит сделать некоторые выводы.

Если же Майя Санду продолжит отдавать предпочтение досрочным парламентским выборам, то они должны состояться не позднее второй половины следующего года. Необходимо предложить хотя бы небольшой перерыв для решения самых острых проблем. Тем более что досрочные парламентские выборы могут иметь удивительные результаты. Возможно, ПДС Майи Санду будет единственной правой партией в будущем парламенте, она, возможно, удвоит количество депутатов или почти утроит его, но шансы самостоятельно получить большинство практически равны нулю. Так как в 57% голосов, набранных Майей Санду во втором туре, также есть сторонники Ренато Усатого, Андрея Нэстасе и унионистских партий, которые на парламентских выборах будут голосовать иначе, чем на президентских. И кроме ПДС, в будущий парламент, скорее всего, пройдут только ПСРМ, Наша Партия и Партия ШОР. Кто в этом случае объединится для обеспечения управления Республикой Молдова? Каков будет выбор по результатам президентских выборов? Это вопросы, на которые должны ответить все те, кто хочет досрочных парламентских выборов.

Пройдут ли Игорь Додон и Майя Санду указанные испытания? Не знаю. Посмотрим…

Думитру Спэтару

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...