[ X ]
Важно28 Октября 2020 06:30

Политолог: «Очевидно, что распространение гипотезы о том, что выборы уже или будут фальсифицированы, – это манипуляция общественным мнением»

Политолог Дионис Ченушэ в очередной раз сослался на «фальсификацию» президентских выборов и заявил, что невооруженным глазом видно не их фальсификацию, а манипулирование общественным мнением, сообщает ТРИБУНА.

«- Наверное, самое простое упражнение, которое делает практически любой, у кого есть доступ к публике, – это бросить тень на президентские выборы. Крайне легко предположить, что выборы обязательно будут сфальсифицированы, особенно если использовать неделимую токсичность российского фактора. – Совершенно неважно, что ни международные, ни местные наблюдатели не поддерживают гипотезу о фальсификации предстоящих выборов. Кстати, Promo-LEX поддержала открытие избирательных участков в России. Но об этом вообще не говорится, вместо этого с уверенностью заявляется, что выборы будут сфальсифицированы на избирательных участках в России. Такие аргументы кажутся ленивыми. – Очевидно, что распространение гипотезы о том, что выборы уже или будут сфальсифицированы, – это манипулирование общественным мнением. Это может создать определенную предрасположенность общественного доверия ко всему избирательному процессу. На самом деле есть предпосылки, которые ставят некоторых кандидатов в невыгодное положение. Но они не соответствуют условиям фальсификации», – отметил эксперт в социальной сети.

Ченушэ также отмечает, что «кишиневская пресса, а также представители гражданского общества могут внести свой вклад в улучшение избирательной атмосферы, сосредоточив внимание на улучшении процесса, а не на распространении теорий заговора. Это относится и к политическим партиям». «Но нельзя пьянеть от холодной воды, ещё с 2016 года я лично написал десятки анализов, в которых обратил внимание на влияние российского фактора. Но это стало проблемой для некоторых СМИ только после ухода Плахотнюка и потому, что Додон стал политическим барьером оппозиции. Нет сомнений в том, что Додон вырос на дрожжах в период с 2016 по 2019 год благодаря своим отношениям с Россией. Но влияние России является частью более широкого процесса гибридной войны в регионе», – сказал он.

По его словам, очень немногие СМИ в Кишиневе равноудалены от избирательного процесса: одни получают деньги от политических партий и делают все, что заблагорассудится их хозяевам, а другие получают внешнее финансирование, в том числе с Запада, и занимаются политической журналистикой в пользу оппозиции.

«В этом поляризованном контексте наиболее уязвимыми являются граждане, которые безжалостно подвергаются манипуляциям с разных сторон. Так что невооруженным глазом видна не фальсификация выборов, а манипуляция общественным мнением», – заключил политолог.

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Каковы Ваши ожидания от Президента Республики Молдова?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...