[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Эксклюзивно30 Сентября 2020 06:30

Премьер-министр Кику о состоянии экономики и о том, что нас ждет: Крах бюджетно-налоговой системы может усугубить кризис и продлить его

Премьер-министр Ион Кику сослался на текущее состояние экономики Республики Молдова и рассказал, о прогнозах на будущее с учетом пандемии COVID-19, сообщает ТРИБУНА.

«Ограничения, введенные пандемией, вызвали глобальный экономический кризис. Продажи автопроизводителей или перевозчиков сократились вдвое. Индустрия туризма, без преувеличения, рухнула. Пострадали и другие отрасли. Десятки миллионов рабочих мест исчезли с начала эпидемии. Снижается потребление и интенсивность экономической деятельности. Молдова – небольшая часть мировой экономики, но эффекты в основном те же. Отрасль HoReCa сильно пострадала. Производство средних легковых автомобилей потеряло 40% своих объемов. У воздушного транспорта ситуация еще более сложная из-за ограничений на поездки, установленных государствами, и карантинных требований», – сказал чиновник в интервью нашему порталу, добавив: «За этими падениями кроется закрытие рабочих мест. Внутреннее потребление по различным товарным категориям упало на десятки процентных пунктов».

Премьер-министр также сказал, что Республика Молдова переживает кризис, с которым нужно справляться осторожно и мудро. «Наши решения могут привести к более раннему выходу из кризиса и переходу к фазе экономического роста или могут спровоцировать обострение кризиса и продлить его. В этот период все должны прекратить популизм и понять, что они могут усугубить столь непростую ситуацию. Коллапс бюджетно-налоговой системы – фактор, который может усугубить кризис и сделать его продолжительным», – подчеркнул глава Кабинета Министров.

По его словам, Правительство держит расходы под очень жестким контролем. «Мы еще не обеспечили все источники для финансирования дефицита бюджета в 16 миллиардов леев. Все государства переживают экономический кризис, поэтому очень сложно найти ресурсы. В этих условиях группа парламентариев решила заблокировать кредит, согласованный с правительством Российской Федерации. Победил политический эгоизм, а не разум. Теперь, когда ряд сегментов экономики нуждается в поддержке, эти 4 миллиарда леев обеспечили бы сохранение рабочих мест и налоги в государственный бюджет. Только объединившись, мы сможем минимизировать потери и подготовить национальную экономику к будущему росту. Для этого надо подходить к ситуации без политического эгоизма и брать на себя ответственность за непопулярные решения», – заключил глава Исполнительной власти.

Полную версию интервью можно прочитать ЗДЕСЬ.

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кто, по вашему мнению, победит на президентских выборах?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...