[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно25 Сентября 2020 07:00

Республике Молдова не удаётся продвинуться в сфере правосудия и борьбы с коррупцией из-за слабого политического класса? Ответ эксперта!

Президента Центра Правовых Ресурсов Молдовы (CRJ) Владислава Грибинча спросили, «Республике Молдова не удаётся продвинуться в области правосудия и борьбы с коррупцией из-за слабого политического класса или, по его мнению, есть другие причины?», – сообщает ТРИБУНА.

«Конечно, тому, что происходит в Республике Молдова, есть несколько объяснений, а результат – это смесь обстоятельств. Конечно, политическая ситуация влияет на борьбу с коррупцией, но дело не только в этом. Это всего лишь одно из объяснений. Чтобы обеспечить эффективное правосудие и подлинную борьбу с коррупцией, мы должны, прежде всего, иметь реальное, подлинное неписаное желание что-то изменить. До сих пор, на мой взгляд, заявлений было больше, декларативных реформ было больше, чем реальной воли изменить ситуацию к лучшему. На данный момент наш анализ подтверждает, что на политиков оказывается сильное социальное давление. Мы надеемся, что это давление приведет к реальным изменениям в правосудии и в борьбе с коррупцией», – сказал Грибинча в интервью europalibera.org.

В то же время, когда его спросили, будь у правосудия Республики Молдова возможность разговаривать, что стало бы его главным посланием, за почти 30 лет государственной независимости, Владислав Грибинча сказал:

«Я не верю, что в системе правосудия Республики Молдова существует единое, консолидированное мнение. Думаю, что в системе правосудия Республики Молдова есть люди с разными взглядами и приоритетами. Большое количество судей сказали бы, что им сложно, что меритократии мало, прозрачности мало, что политики неоправданно их обвиняют. Другая группа судей скажет: оставьте нас в покое! Нам виднее. А третья группа судей и прокуроров будет хранить молчание и делать то, что делала до сих пор. В хорошем и в плохом смысле».

Кристина Пендя

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кто, по вашему мнению, победит на президентских выборах?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...