[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Breaking news24 Августа 2020 11:00

MPU требует отмены сбора подписей для регистрации кандидатов на президентских выборах

Политическое движение «UNIREA» (MPU) требует от проевропейских депутатов Парламента уведомить Конституционный Суд Республики Молдова (КСМ) об отмене сбора подписей для регистрации кандидатов на президентских выборах, передает ТРИБУНА.

По словам лидера Либеральной Партии (ЛП) Дорина Киртоакэ, в условиях пандемии сбор подписей подвергнет риску множество человек.

«Избирательный период начинается 1 сентября. У нас будут политические образования и кандидаты, которые пойдут в ЦИК за подписными листами для сбора подписей. Сбор 20 000 подписей означает обращение к более чем 200 000 человек, чтобы получить подпись, и к 300–400 000 человек, чтобы поговорить с ними, плюс включение более 1000 сборщиков подписей. У нас будет тысяча человек, которые будут подвержены риску заражения COVID-19. Месяц назад я обратился по этому поводу в ЦИК с просьбой внести поправки в Избирательный Кодекс. Нас не услышали. Еще неизвестно, захотят ли проевропейские коллеги уведомить КСМ, чтобы отказаться от этой оскорбительной и опасной практики в избирательной кампании», – сказал Дорин Киртоакэ.

В свою очередь, лидер Союза спасения Бессарабии Валериу Мунтяну указал, что положение, обязывающее кандидатов собирать подписи, неконституционно.

«Субъектами уведомления являются депутаты. Мы обращаемся к депутатам проевропейских фракций, чтобы они нас услышали, поняли, написали уведомление в КСМ, чтобы как можно быстрее получить ответ», – сказал Валериу Мунтяну.

Кристина Парфени

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...