[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно11 Августа 2020 14:00

Бывший советник премьер-министра: „Как бы выглядела Молдова через 4 года, если бы мы выделили 1 миллиард на индустриализацию и посадку лесов?”

Бывший советник премьер-министра Виталие Драганча заявляет, что если мы хотим остановить отток молодежи, то Молдова должна быть индустриализирована, а чтобы остановить превращение Молдовы в степь, мы должны озеленить страну, сообщает ТРИБУНА.

„Уважаемые депутаты PAS, Молдова не аграрная страна. Те, кто этого не понимают, слепы. Спросите у старшеклассников, сколько из них хотят заниматься сельским хозяйством. Посмотрите, сколько студентов хотят заниматься сельским хозяйством. Учтите, каждое сегодняшнее решение – это инвестиция в завтрашний день. Решения о продолжении и усилении напрасного вложения денег в сельское хозяйство вынуждают молодых людей уезжать из страны. То, что Слусарь этого не понимает, естественно, – он многого не понимает. Но я думал, что PAS – это другая история – партия либерального толка. Вы понимаете термин “либерал”? Понимаете ли вы, что на самом деле настаиваете на усилении дискриминационного подхода, который и без того разбалансировал нашу незрелую экономику?”, – написал Драганча в социальной сети.

По его словам, „мы бедны, но ежегодно выбрасываем около миллиарда леев на сельскохозяйственные субсидии”. „Мы субсидируем сады и виноградники – но почему бы нам не субсидировать текстильные фабрики или машиностроительные заводы? Производитель текстиля самостоятельно арендует или покупает производственные площади, сам покупает оборудование, сам обучает своих людей и создает хорошие условия труда, чтобы не потерять их. Он самостоятельно ведет переговоры с банками о кредитах – выплачивает проценты банкам и налоги государству. И если какая-то модель футболки или трусиков не продается, не выходит перед правительством с требованием выдачи компенсации. Он берёт на себя риск за свои решения. Почему его не субсидируют? Почему не субсидируют предпринимателя, открывающего кафе? Там продают, в том числе сельскохозяйственную продукцию. Он тоже инвестирует в помещение и в людей. Он берёт на себя ответственность за свой выбор. Ему приходится постоянно искать способы привлечения и удерживания клиентов”, – отметил он.

Виталие Драганча также сказал, что если мы хотим остановить массовый отток молодежи, то Молдову необходимо индустриализировать.

„А чтобы остановить превращение Молдовы в степь, мы должны засадить страну лесом. Сколько заводов и фабрик могло бы появиться в Молдове, если бы ежегодно выделялось 100 млн. леев субсидий? Чтобы тот предприниматель в производстве текстиля мог взять у государства 1, 2 или 3 миллиона леев на развитие фабрики, повышение ее производительности и на снижение стоимости, а также на экспорт. Или мы построим производственные цеха, адаптированные к потребностям производителей автомобилей, и предложим их в аренду крупным автомобильным компаниям только для того, чтобы они приехали к нам, чтобы создали рабочие места, трудоустроили и обучили инженеров. Сколько гектаров леса мы могли бы посадить за 4 года, если бы на это выделили по 100 миллионов леев? Как могла бы выглядеть Молдова через 4 года, если бы мы выделили 1 миллиард на индустриализацию и лесоразведение?”, – отметил в заключение Драганча.

Андриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...