[ X ]
[ X ]
Важно8 Августа 2020 07:00

Экс-депутат подсказывает оппозиции мысль: “Это сильная тема для выражения вотума недоверия”

Бывший депутат Юрие Цап сослался на то, что на последних заседаниях парламента был одобрен в первом чтении законопроект, предусматривающий внесение поправок в Закон 308/2017 о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. В этой связи он сделал некоторые комментарии и выводы, сообщает ТРИБУНА.

„По мнению экспертов, ,,основной риск применения этих поправок в законодательстве, особенно в контексте борьбы с отмыванием денег, заключается в предотвращении эффективного преследования путем конфискации и возмещения активов, приобретенных в результате финансово-банковского мошенничества”. Проще говоря, эти изменения де-факто заблокируют применение Закона 308/2017. Другими словами, продвижение этого законопроекта правительством грубо нарушило процедуры, установленные в соответствии с Законом Правительства, Законом 239/2008 о прозрачности принятия решений и Законом 100/2017 о нормативных актах, соответственно, Парламент принял законопроект в первом чтении, серьезно нарушив пункты Положения о законодательной процедуре. А может, для „технократического” правительства законы не обязательны … ”, – написал бывший депутат в социальной сети.

По его словам, законопроект на пленарном заседании парламента представил советник премьер-министра, а ведь, как правило, законопроекты должны быть представлены соответствующими министрами, а особо важные, такие как соответствующий законопроект, должны быть представлены премьер-министром.

„Обратим внимание на административный нигилизм „технократического” правительства, который подтверждает его некомпетентность и полное невежество. В равной степени мы подчеркнем дисквалифицирующую деятельность руководства законодательного органа. Но, самое главное, это затронет общественный интерес, или, повторяя выводы экспертов, мы обратим внимание на риск „предотвращения эффективного преследования путем ареста и возмещения активов, приобретенных в результате финансово-банковского мошенничества”.

Иными словами, возмещение, хотя бы частичное, мошеннически добытых средств в случае кражи миллиарда, становится более чем иллюзорным … В свою очередь, Его Превосходительство, Посол ЕС Петер Михалко проявил обеспокоенность в связи с внесенными изменениями, а также тем, каким образом они были сделаны … В заключение: так называемое технократическое правительство действовало незаконно, бросив вызов Закону, а также продвигая изменения, которые могут затронуть общественные интересы. Кстати, это сильная тема для объявления вотума недоверия”, – заключил Юрие Цап.

Следует отметить, что в июле оппозиция выразила вотум недоверия правительству Кику, но он провалился.

Андриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Каковы Ваши ожидания от Президента Республики Молдова?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...