[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно6 Августа 2020 11:30

Протест Партии “ШОР” против вмешательства в правосудие со стороны гражданина Петера Михалко

Политическая партия “ШОР” осудила в четверг, 6 августа, недипломатические высказывания Петера Михалко, сделанные в эфире телеканала RTR Moldova. Он фактически открыто потребовал вынесения обвинительного приговора Илану Шору. Формирование считает это вмешательством в правосудие и внутренние дела Республики Молдова.

Представители Партии “ШОР”, включая депутатов парламентской фракции формирования, организовали короткую акцию протеста у здания Делегации ЕС. На плакатах они процитировали положения национального законодательства и нормы международного права, запрещающие внешнее вмешательство во внутренние дела государства, а также принцип презумпции невиновности, гарантии фундаментальных прав и свобод человека и необходимость независимого правосудия.

В заявлении на английском языке вице-председатель Партии “ШОР” Марина Таубер отметила, что формирование всегда выступало за добрососедские и дружеские отношения, партнерство и сотрудничество с другими странами и сообществами, но не приемлет внешнего вмешательства.

Она подчеркнула, что Партия “ШОР” привержена европейским ценностям, принципам правового государства и независимой юстиции, фундаментальным правам и свободам человека и презумпции невиновности, призвав Петера Михалко уважать и соблюдать эти принципы.

“Петер Михалко фактически открыто потребовал вынести Илану Шору обвинительный приговор по спорному делу, которое многие эксперты, политики и значительная часть общества считают политически мотивированным. Это давление на судей и систему юстиции, особенно если учитывать, что такому же давлению судей подвергают нынешние власти”, – заявила Марина Таубер.

Депутат Денис Уланов назвал заявления Петера Михалко попыткой “телевизионного правосудия”.

“Республика Молдова – суверенное и независимое государства, и любая попытка поддержать узурпацию власти представляет собой преступление против народа. Мы разделяем стремление к настоящему правосудию, а не телевизионному, основанному на заявлениях Петера Михалко”, – подчеркнул депутат.

Председатель Оргеевского района Дину Цуркану также отметил, что Петер Михалко фактически дал судьям указание вынести Илану Шору обвинительный приговор.

“Да, Европейский союз помогал и помогает Республике Молдова, за что мы очень благодарны. Но это не значит, что господину послу позволено что угодно. ЕС всегда призывал молдавские власти не допускать вмешательства в правосудие. Но господин Михалко ведет себя иначе”, – сказал Дину Цуркану.

В завершение акции формирование направило Делегации ЕС ноту протеста, выразив категорическое несогласие и осудив высказывания Петера Михалко, касающиеся Илана Шора. Эти высказывания, как говорится в ноте протеста, являются нарушением дипломатического статуса, норм международного права и презумпции невиновности, закрепленной в Конституции Республики Молдова. Формирование обвиняет Петера Михалко во вмешательстве в правосудие и политической предвзятости.

Также Партия “ШОР” считает, что после таких высказываний Петер Михалко не имеет больше морального и юридического права занимать пост представителя ЕС в Республике Молдова и требует его отзыва.

Кристина Пендя

Комментарий

Топ новости

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...